Французские ученые из Гренобля установили способность археоптериксов (позвоночное существо позднего Юрского периода) летать на сравнительно немалые расстояния не хуже современных птиц. Проанализировав плечевые кости археоптериксов, французские ученые отметили их уникальную тонкость, характерную для современных птиц, однако никак не для позвоночных существ позднего Юрского периода.

Загрузка...

Археоптериксы умели летать, но не поднимались в воздух высоко и надолго. К такому выводу пришли французские палеонтологи, по итогам исследования хорошо сохранившихся останков ископаемых животных с помощью ускорителя частиц. Международная группа ученых, исследовавшая имеющиеся останки археоптериксов на синхротроне и описавшая внутреннее строение их тазовых костей, утверждает, что это строение у археоптериксов было наделено рядом признаков, уникальных для современных летающих птиц, и совсем не похоже на строение костей представителей других родственных таксонов — крокодилов и птерозавров, крылатых ископаемых рептилий, живших одновременно с динозаврами. …Отсутствие сохранившихся костей верхней части тела археоптериксов некоторые ученые ранее считали косвенным доказательством неспособности летать: для крепления сильных грудных мышц нужны развитые кости грудины, а у археоптериксов они были неразвиты и состояли в основном из хрящевой ткани, потому и не сохранялись, — утверждали сторонники теории о нелетающих археоптериксах.

Палеонтологи провели исследование и пришли к выводу, что археоптериксы в древности могли не только планировать с ветки на ветку, но и совершать перелеты на небольшие расстояния. …Как отметил ученый, структура костей у каждого вида млекопитающих и птиц отражает то, какой образ жизни он ведет.


Загрузка...