К такому выводу пришли ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, пронаблюдав за поведением моржей и летучих лисиц. Группа исследователей в течение нескольких месяцев изучала поведение тихоокеанских моржей на острове Колючин в Чукотском море, а также индийских летучих лисиц на Шри-Ланке. На острове Колючин в Чукотском море ученые на протяжении нескольких месяцев наблюдали за моржами. Еще одним объектом эксперимента были выбраны летучие лисицы на Шри-Ланке.

Загрузка...

В предыдущем исследовании петербургские биологи показали, что детеныши млекопитающих, которые мало используют конечности для взаимодействия с потомством (лошади или китообразные), предпочитают смотреть на мать левым глазом. …У людей предпочтение держать ребенка слева появилось потому, что в нем изначально была эта характеристика млекопитающего, а освобожденные в процессе эволюции конечности лишь помогли сделать укачивание левосторонним.

Не только люди и приматы, но и млекопитающие укладывают своих детенышей на левой стороне. Подобным образом поступают самки тихоокеанских моржей и летучих лисиц. Предпочтение укачивать младенца на левой руке свойственно всем млекопитающим, а не только человеку, установили биологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). …Как отмечает пресс-служба учебного заведения, группа исследователей несколько месяцев наблюдала за тихоокеанскими моржами на острове Колючин в Чукотском море, а также за индийскими летучими лисицами на Шри-Ланке.

Биологами, представителями Государственного университета Санкт-Петербурга, выяснено, что свойственная матерям привычка, укачивать засыпающих младенцев с левой стороны, замечена у всех млекопитающих, а не только у приматов и людей. …Такого же поведения придерживаются самки индийских летучих лисиц и тихоокеанских моржей, которые отличаются сильной привязанностью к детям и рождается у них всегда только один детеныш.

Биологи из Петербурга определили, что, помимо обезьян и людей, слева от себя своих детенышей держат также летучие лисицы и моржи. …Благодаря недавно опубликованному исследованию ученых из Петербурга, стало ясно, что у моржей и летающих лисиц больше сходства с человеком и обезьянами, чем предполагалось ранее. Известно, что когда матери укачивают ребенка, они стараются держать их в левом визуальном поле. Петербургские ученые пояснили, что данная позиция лучше подходит для оказания помощи, так как поступающая информация таким образом обрабатывается правым полушарием мозга.

Российские ученые из СПбГУ установили, что детенышей предпочитают держать слева от себя не только люди и прочие приматы, но и другие млекопитающие, включая моржей и летучих мышей. …Поэтому человек предпочитает держать своих детей по левую сторону: визуальные сигналы из левого поля зрения поступают в правое полушарие, и, соответственно, так можно эффективнее отслеживать эмоциональное состояние своего потомства.

Ученые, представляющие Петербургский государственный университет, во главе с Андреем Гильовым нашли причину, почему люди и звери держат детей слева. …Матери часто стараются держать ребенка в левом визуальном поле. Петербургские биологи обнаружили общую черту, характерную для большинства млекопитающих: они предпочитают укачивать маленьких детей слева от себя. …Однако последние исследования биологов СПбГУ доказывают, что потребность держать мать в левом поле зрения — это черта, имеющая древние эволюционные корни и свойственная всем млекопитающим, а не только человеку.


Загрузка...