Транспондер норвежского фрегата «Хельге Ингстад» был отключен до момента столкновения с греческим танкером «ТС Сола» 8 ноября, следует из данных автоматической индентификационной (информационной) системы, используемой в судоходстве. Из-за отключенного транспондера танкер «не заметил» фрегат, идущий ему наперерез и протаранил бок фрегата своим носом.

Загрузка...

Греческий нефтяной танкер Sola TS не заметил фрегата ВМС Норвегии KNM Helge Ingstad, так как судно шло с выключенным транспондером. Несколько дней назад сообщалось о том, что российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и противолодочный самолёт Ту-142 перепугали военнослужащих НАТО и США своим неожиданным появлением в зоне проводимых военных учений «Trident Juncture 2018». На фоне этого, даже появились сообщения о том, что учения ВМС было решено прервать, однако, сегодня накануне вечером стало известно о том, что без потерь для НАТО не обошлось – у берегов Норвегии тонет военный фрегат ВМС Норвегии, который столкнулся с танкером.

Норвежский фрегат «Хельге Ингстад» столкнулся с греческим нефтяным танкером «ТС Сола» в районе норвежского порта Берген. …Причиной столкноывения, как считают специалисты, стало то, что фрегат шел с выключенным транспондером и гигантский танкер с нефтью не видел двигавшееся наперерез судно на навигационных приборах. В Сети появилось видео частично затонувшего норвежского фрегата Helge Ingstad, который получил пробоину после столкновения с танкером и теперь лежит на боку рядом с берегом. Военное судно потерпело бедствие после участия в учениях НАТО «Единый трезубец» (Trident Juncture).

В районе норвежского порта Берген фрегат ВМС Норвегии «Хельге Ингстад» столкнулся с нефтяным танкером «ТС Сола» и начал погружаться в воду. …Как сообщает «Интерфакс», столкновение произошло из-за выключенного транспондера — он заработал только после момента столкновения. В Сети появились фотографии норвежского противолодочного фрегата «Хельге Ингстад», который частично затонул в результате столкновения с нефтяным танкером Sola во время учений НАТО «Trident Juncture». «Норвежский корабль возвращался в порт после учений НАТО Trident Juncture и в ночное время получил удар в борт от танкера, который ходит под флагом Мальты.

В Сети появилась сделанная с воздуха видеозапись полузатонувшего норвежского фрегата Helge Ingstad. У берегов Норвегии продолжаются работы по спасению фрегата Helge Ingstad, севшего на мель и частично затонувшего после столкновения с мальтийским танкером Sola.

Загрузка...