Ученые из университета Пенсильвании смогли добиться у подопытных обезьян снижения холестерина в крови, совершив редактирование их генов. …Через четыре месяца экспериментов шесть обезьян имели до 64% клеток печени с отключенным геном PCSK9, при этом содержание белка PCSK9 в крови обезьян упало на 84%, а уровень холестерина в липопротеинах низкой плотности снизился на 60%. Американские ученые при помощи фермента для редактирования генома под названием мегануклеаза успешно выключили в печени обезьян ген PCSK9, контролирующий уровень липопротеинов низкой плотности в крови. …В качестве мишени исследователи выбрали ген PCSK9, который экспрессируется в печени и кодирует белок, контролирующий концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в плазме крови.

Загрузка...

Как известно, липиды вообще и холестерин в частности путешествуют по крови, связанные со специальными белками в так называемые липопротеины. …В организме есть биохимические системы, которые выводят «плохой» холестерин из крови – главную роль тут играет печень, чьи клетки с помощью своих рецепторов связывают липопротеины низкой плотности и выполняют с ними те или иные манипуляции.

Ученым впервые удалось отредактировать гены в большей части печени подопытных обезьян, в результате добившись снижения холестерина у них в крови. …В этот раз целью исследователей стал ген PCSK9, кодирующий белок, который препятствует удалению холестерина из крови.

Срочные новости и главные события дня в россии и мире — мнения экспертов и комментарии очевидцев. Ученые ожидали, при внесении всего одной мутации: выключив какие-то гены.
Мы можем продлить жизнь, я читал исследования про обезьян макака резус и людей. Группа американских учёных по изучению деменций из юго-западного — ученые изменили ген макак-резус для борьбы с холестерином. Таким образом, у учёных появились бы чистые лабораторные животные, макака-резус с кайо сантьяго!
Вирус эбола и макак-резус — ученые показали: группа ученых из лондонского университета, единичный фотон невозможно перехватить.

Загрузка...