Под движущимися участками антарктических ледников озер не было обнаружено. Теория, которая была основана на результатах спутниковых альтиметрических измерений, не была подтверждена, сообщают ученые, которые провели специальные исследования по этому вопросу. Об этом сообщается в журнале Journal of Geophysical Research.Учёные исследовали ледник с использованием радиогляциологического радара. Они измерили его толщину и геометрию поверхности материковых пород с помощью средних и коротких радиоволн, отраженных от нижней поверхности ледника.Проанализировав результаты, исследователи сделали вывод об отсутствии под ледником больших озер.

Загрузка...

Предположения ученых о наличии больших озер под движущимися ледниками в Антарктиде не подтвердились. …Результаты недавнего исследования немецких гляциологов описаны в авторитетном профильном журнале Journal of Geophysical Research: Earth Surface. Специалисты немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера исследовали подледную часть ледника Рековери, но смогли обнаружить там лишь небольшие озерца, которые не способны разгонять ледяные массивы. Исследования немецких ученых опровергают теорию, утверждающую о том, что под антарктическими потоками существуют большие подледные озера, подтапливающие и ускоряющие движение ледяных масс.

Под движущимися участками антарктических ледников нет больших подледных озер — то есть, соответствующие теории, основанные на результатах спутниковых альтиметрических измерений, не подтвердились. …Ученые изучили подледную часть ледника Рековери (один из самых крупных в Восточной Антарктиде ледяных потоков) и не выявили там сколько-нибудь больших озер. Немецкие гляциологи не обнаружили крупных подледных озер в Восточной Антарктиде, которая является самым холодным местом на Земле. …Они изучили один из крупнейших ледяных потоков в Антарктиде, подледную часть ледника Рековери.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Geophysical Research: Earth Surface, теория о существовании подледных озер, которые подтапливают льды Антарктиды и позволяют им перемещаться по протокам, не подтвердилась. Ученые изучили один из крупнейших антарктических потоков — ледник Рековери, переносящий лед из Восточно-Антарктического ледяного щита в шельфовый ледник Фильхнера в Западной Антарктиде.

Загрузка...