Ученые Грузинского национального музея и университета Торонто в Канаде нашли следы самого старого в мире вина. …Как сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS, открытие стало возможным благодаря химическому анализу глиняных черепков сосуда эпохи неолита, обнаруженных при археологических раскопках на территории Шулавери-гора и Гадахрили-гора — поселений на юго-востоке Грузии. Международная группа археологов обнаружила остатки виноградного вина в керамических сосудах, которые были найдены на территории Грузии. …Химические элементы, входящие в состав вина были обнаружены в восьми сосудах, старейший из которых датируется, примерно, 5980 годом до н.э. Крупные сосуды под названием квеври, идентичные древним, до сих пор используются для виноделия в Грузии, сказал Давид Лордкипанидзе, директор Национального музея Грузии, помогавший в проведении исследования.

Работа специалистов, которые сумели обнаружить там остатки древнейшего на земле вина, была опубликована в известном научном журнале. В именитом научном издании Proceeding of the Natural Academy of Sciences была опубликована работа специалистов, которые сумели обнаружить на территории Грузии остатки черепков, сделанных из керамики, содержавшие вещества, входящие в виноградное вино.

Загрузка...

Исследователи из Университета Торонто в Канаде и Грузинского национального музея обнаружили следы самого древнего вина в мире, возраст которых достигает восьми тысяч лет. Находка сделана при химическом анализе фрагментов глиняного сосуда эпохи неолита. К такому выводу пришли канадские учёные из университета Торонто на основании химического анализа глиняных сосудов, найденных на Кавказе. Ранее было принято считать, что истинной родиной вина был Иран.

До недавнего времени считалось, что первыми виноделами в мире были люди, которые приблизительно 5000 лет до н.э. обитали в неолитическом поселении Хаджи Фируз Тепе, в горах Загрос на территории современного Ирана. …Международная команда ученых изучала обломки керамических сосудов, обнаруженных в неолитических поселениях Шулавери и Гадачрили, которые располагаются примерно в 50 километрах от Тбилиси и в 500 километрах от Хаджи Фируз Тепе.

Археологи нашли в Грузии, возможно, самые ранние свидетельства о развитом виноделии: на керамике, возраст которой составляет восемь тысяч лет, обнаружились следовые количества веществ, содержащихся в виноградном соке и продуктах его брожения. …До грузинской находки первыми доказательствами того, что люди выжимали виноградный сок и, возможно, делали из него вино, служили семитысячелетние керамические сосуды, найденные на севере Ирана в 1968 году.

Археологи нашли на грузинской земле керамическую посуду со следами вина, которое было изготовлено примерно за 6000 лет до нашей эры, то есть почти что в первобытную эпоху. Открытие произвело настоящую сенсацию, поскольку показало, что человек пристрастился к вину гораздо раньше, чем считалось до сегодняшнего дня: самая старая находка такого рода была «моложе» на целую тысячу лет. Археологи во время раскопок в Грузии обнаружили удивительную находку, состоящую из осколков керамических банок, анализ которых показал наличие в них остатков вина. Таким образом, исследователи доказали, что первое вино было сделано в Грузии, а не в Иране, как считалось до этого.

Похоже, в споре за право называться самыми древними виноделами на Земле появился новый лидер. …В ходе анализа археологических находок, сделанных недалеко от Тбилиси в Грузии, специалисты проекта GRAPE во главе с учёными из Грузинского национального музея и Университета Торонто, обнаружили следы вина, сделанного около восьми тысяч лет назад. До сих пор древнейшая керамическая посуда со следами вина, чей возраст составляет около 7400-7000 лет, была известна из северо-западного Ирана (горный хребет Загрос). …По словам ученых, древние фермеры хранили вино в емкостях объемом до 300 л. Впрочем, помимо Грузии на роль колыбели виноделия могут претендовать и другие страны Закавказья – судя по археологическим находкам, культура Шулавери-Шому простиралась также на запад Азербайджана и север Армении.

YouTube Трейлер
Загрузка...