Уже давно не только специалисты, а и обычные пользователи начали замечать, что программы для распознания лиц на фотографиях светлокожих людей распознают легко, а вот с темнокожими возникают трудности. Недавно учёные решили исследовать этот вопрос и обнаружили, что нейросети не только «расисты», а и «сексисты»: мужские лица распознают лучше женских.

Загрузка...

Специалисты Массачусетского технологического и Стэнфордского университетов изучили три самых популярных коммерческих алгоритма распознавания лиц. …При этом тот же показатель со снимками белых мужчин составил всего 0,8 %. В исследовании Джой Буоламвини было использовано более 1200 фотографий. Специалисты Стэнфорда и Массачусетского технологического университета, изучив популярные ИИ-алгоритмы идентификации лиц, выявили в них признаки сексизма и расизма. …Исследование организовала Джой Буоламвини, собрав команду из представителей разных рас и этнических групп.

Проанализировав три наиболее популярных алгоритма для распознавания лиц, исследователи установили: у темнокожих женщин эти системы неверно определяют пол в 34,7% случаях, тогда как доля ошибок при работе с белыми мужчинами составляет всего 0,8%, сообщается в журнале Science Daily. Интересно, что чем темнее была кожа женщины, тем хуже ее изображение обрабатывал алгоритм.

Об этом официально заявили ученые Массачусетского технологического института, и это может создать проблемы в сотрудничестве с системами искусственного интеллекта. …Оказывается, искусственному интеллекту совершенно не под силу распознать темнокожего мужчину или женщину. Они заметили, что системы, обрабатывающие данные с помощью ИИ, без проблем идентифицируют светлокожих людей и часто допускают ошибки при распознавании тех, чей тон кожи несколько темнее. Чтобы это доказать, исследователь из медиалаборатории МТИ Джой Буоламвини (Joy Buolamwini) собрала коллекцию из 1200 фотографий разных людей, где в большинстве были представлены женщины с темной кожей.


Загрузка...