Российские и зарубежные ученые считают, что в ближайшее время исчезнут кулики и многие другие арктические птицы. Исследователи обвиняют в этом глобальное потепление, сообщила «Вечерняя Москва» со ссылкой на журнал Science. Арктические птицы могут исчезнуть из-за глобального потепления. Ученые считают, что пернатые оказались в экологической ловушке. Глобальное потепление негативно скажется на численности куликов в Арктике. …Ученые выяснили, что из-за происходящих климатических изменений в последние 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов.

Загрузка...

Исследователям из международной группы учёных, в числе которых и представитель МГУ, удалось найти связь между численностью куликов в Арктике и глобальным потеплением. …Из-за подобной перестановки пищевых предпочтений хищников северные виды куликов могут существенно сократиться, а некоторые даже исчезнуть.

«Совершенно секретно»: Международная группа ученых, куда входит орнитолог из Московского государственного университета, предупредила о заметном сокращении численности куликов в Арктике из-за глобального потепления. Пресс-служба МГУ сообщила, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов. Глобальное потепление негативно скажется на численности куликов в Арктике. …Ученые определили, что вследствие изменений климата на протяжении последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов.

Глобальное потепление может привести к заметному сокращению численности куликов в Арктике. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, в состав которой вошел орнитолог из МГУ имени М. В. Ломоносова. Глобальное потепление в ближайшем будущем может привести к массовому вымиранию птиц в Арктике. …Павел Томкович из МГУ имени М.В. Ломоносова отметил, что гнезда куликов в Арктике в последнее время разоряются крайне часто. Активность хищников в Арктике, ворующих из гнезд птичьи яйца, в последние 70 лет усилилась в несколько раз, что приводит к сокращению численности многих видов птиц, в том числе кулика-лопатня, занесенного в российскую Красную книгу. …Войцех Кубелка (Vojtech Kubelka) из Карлова университета в Праге и его коллеги пишут, что в тропиках частота похищения яиц из гнезд выше, скорее всего, из-за большего видового разнообразия хищников.

На основе глобального анализа данных ученые выяснили, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов. …В связи с потеплением климата и изменениями во флуктуациях численности мышевидных грызунов частота гибели гнезд куликов возросла, особенно резко в Арктике.

Кулики и многие другие арктические птицы могут исчезнуть в ближайшее время из-за того, что глобальное потепление заставляет хищников чаще красть их яйца и разорять их колонии. …Томкович и его коллеги, как передает пресс-служба МГУ, проверили, как эти глобальные изменения в жизни Арктики и других уголков мира повлияли на жизнь птиц во время самого важного и уязвимого периода их жизни – брачного сезона и гнездования.

Загрузка...