Глобальное потепление негативно скажется на численности куликов в Арктике. …Ученые определили, что вследствие изменений климата на протяжении последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов. Глобальное потепление может привести к заметному сокращению численности куликов в Арктике. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, в состав которой вошел орнитолог из МГУ имени М. В. Ломоносова. Глобальное потепление в ближайшем будущем может привести к массовому вымиранию птиц в Арктике. …Павел Томкович из МГУ имени М.В. Ломоносова отметил, что гнезда куликов в Арктике в последнее время разоряются крайне часто.

Загрузка...

Активность хищников в Арктике, ворующих из гнезд птичьи яйца, в последние 70 лет усилилась в несколько раз, что приводит к сокращению численности многих видов птиц, в том числе кулика-лопатня, занесенного в российскую Красную книгу. …Войцех Кубелка (Vojtech Kubelka) из Карлова университета в Праге и его коллеги пишут, что в тропиках частота похищения яиц из гнезд выше, скорее всего, из-за большего видового разнообразия хищников. На основе глобального анализа данных ученые выяснили, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов. …В связи с потеплением климата и изменениями во флуктуациях численности мышевидных грызунов частота гибели гнезд куликов возросла, особенно резко в Арктике.

Кулики и многие другие арктические птицы могут исчезнуть в ближайшее время из-за того, что глобальное потепление заставляет хищников чаще красть их яйца и разорять их колонии. …Томкович и его коллеги, как передает пресс-служба МГУ, проверили, как эти глобальные изменения в жизни Арктики и других уголков мира повлияли на жизнь птиц во время самого важного и уязвимого периода их жизни – брачного сезона и гнездования.

Изменение климата повлияло на вкусовые предпочтения хищников, которые теперь нападают на гнезда куликов. …Изменение вкусовых предпочтений данного рода хищников обусловлено изменениями климата, то есть глобальное потепление, который лишь благоприятствует истреблению куликов. Глобальное потепление может привести к заметному сокращению численности куликов в Арктике, выяснила международная группа ученых, в которую входит орнитолог МГУ имени М. В. Ломоносова. …»Международное сотрудничество ученых с участием орнитолога из МГУ имени М. В. Ломоносова на основе глобального анализа данных выяснило, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов.

Загрузка...