Аварийный запуск корабля «Союз МС-10» ракетой-носителем «Союз ФГ» завершился в четверг успешным спасением экипажа в составе россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. …Хотя экипажу пришлось пережить значительные перегрузки в 6–7 g, аварийные процедуры произошли штатным образом. Ситуацию с аварией корабля «Союз» прокомментировали в НАСА. Там отметили, что из-за ЧП не возникнет каких-либо проблем на Международной космической станции, передает телеканал «МИР 24». 11 октября на космодроме «Байконур» при запуске ракеты «Союз-ФГ» произошла авария. Это случилось на 199-й секунде полета, на борту в этот момент находились двое космонавтов — россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг.

Загрузка...

«Скорее всего, поменяются даты старта «грузовика», который следующий летит. Наверное, изменится дата посадки, дата следующего старта», — цитирует его РИА Новости. NASA выразило благодарность российским спасателям за эвакуацию экипажа «Союза», передает РИА «Новости». …Он добавил, что спасатели действовали профессионально и отлично справились.

При старте ракеты с космодрома «Байконур» произошла авария носителя, что произошло в первый раз за 35-летний период эксплуатации данного изделия. Тем не менее все страховочные системы сработали в штатном режиме, спускаемый аппарат в принудительном порядке отстыковался от носителя и совершил аварийную посадку по баллистической траектории.

Напомним, утром в четверг, 11 октября, транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-10» должен был доставить на МКС экипаж в составе российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Тайлера Николаса Хейга, а также груз, состоящий из продовольствия и предметов первой необходимости. …Космонавты были вынуждены переключиться на систему аварийного спасения корабля «Союз-МС», которая сработала в штатном режиме. На борту ракеты-носителя находился новый экипаж, который должен был сменить космонавтов на Международной Космической станции. …После аварии ракеты «Союз-ФГ» экипаж перешел в режим баллистического спуска и благополучно приземлились в степях Казахстана.

На 119-й секунде после старта отказал двигатель второй ступени ракеты-носителя. …Как «360» объяснил член комиссии по расследованию произошедшей аварии космонавт Павел Виноградов, никаких проблем перегрузки не вызвали, поскольку экипаж МКС готовят к таким нештатным ситуациям. При запуске ракеты «Союз», направлявшейся с экипажем на МКС, произошла авария. …- Одной из версий аварии «могло стать плохое крепление боковых блоков ракеты-носителя».

11 октября корабль «Союз МС-10» вылетел на МКС с космодрома Байконур. Но спустя две минуты после старта произошла авария носителя, в результате чего экипаж «Союза» был вынужден совершить аварийную посадку в степях Казахстана/ Эксперты выясняют причины нештатной ситуации.

Загрузка...