Ученые из Китая и США изобрели нанороботов из нитей ДНК, которые способны точечно доставлять в кровеносные сосуды опухоли лекарства, разворачивая всю цепочку. …Главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев рассказал Nation Nеws, в чем заключается смысл процедуры, которую предложили ученые, о практике использования аналогичных технологий в лечении больных в России, а также заявил, что очень рад успеху китайских и американских коллег.

Загрузка...

Группа ученых из Китая и США создали из цепочек ДНК «нанофабрику» — клетку, которую поместили внутрь тканей злокачественной опухоли. «Нанофабрика» производит особые белки, а те «перекрывают воздух» пораженным клеткам — закупоривают кровеносные сосуды, которые снабжают «больные» клетки воздухом. Ученые из Китая и США представили роботизированную систему ДНК, способную уничтожать раковые клетки. По словам специалистов, нанороботы идентифицируют и уничтожают такие клетки, не позволяя кислороду и питанию поступать к ним.

Американские и китайские биохимики создали нанороботов из нитей ДНК, которые способны опознавать раковые клетки и лишать их пищи, создавая тромбы в соседних кровеносных сосудах – сообщают РИА Новости. …Подобная процедура уже спасла жизни 3 из 8 мышей, страдавших от агрессивных форм рака кожи, и продлила жизнь остальным грызунам примерно в два раза. Группа ученых из Китая разработала нанороботов из нитей ДНК, способных распознавать раковые клетки и перекрывать им кислород. …Роботы представляют собой некий плоский лист, сплетенный из нитей ДНК и свернутый в трубочку, края которой «зашиты» с помощью другого типа молекул ДНК, которые отвечают за распознавание раковых клеток.

Одна из ключевых проблем онкологии – обеспечение доставки лекарств точно в опухоль без вреда для здоровых клеток. …В последнее время эту миссию доверяют наночастицам, содержащим лекарство и вместо адреса доставляющим посылку специальным антителам, связывающимся только с белками раковой опухоли. Американские и китайские ученые изобрели нанороботов из нитей ДНК, которые могут идентифицировать раковые клетки и лишать их кислорода и питания, создавая тромбы в соседних кровеносных сосудах, сообщается в журнале Nature Biotechnology. …«Роботы из нитей ДНК с большой точностью транспортируют лекарственные препараты внутрь злокачественных опухолей.

Роботы, составленные из молекул ДНК, тромбируют кровеносные сосуды, расположенные рядом с опухолью, и лишают ее кислорода и питания. …Эти молекулы в месте соприкосновения робота и клетки вызывают локальный тромб кровеносных сосудов, который останавливает кровь и не позволяет кислороду и питательным веществам добраться до опухоли и обеспечить ее питанием.

Команда ученых из Китая и США создала нанороботов из нитей ДНК, которые способны опознавать раковые клетки и перекрывать им кислород. …Чтобы достигнуть такого эффекта, вокруг зараженных клеток создаются тромбы в кровеносных сосудах, одновременно лишая этим раковые клетки пищи и доставляя в опухоль лекарственный препарат. Ученые смогли создать из нитей ДНК нанороботов, или «нанотрансформеров», которые распознают раковые клетки и лишают тех доступа к «еде»: это делается за счет создания тромбов в соседних кровеносных сосудах. При этом если таких трансформеров запустить в тело здорового человека или животного, они никак не проявят себя.

Искусственные клетки могут, как и человеческие, вырабатывать различные белки. Они обладают огромным потенциалом в области создания биологических тканей, выращивании искусственных органов или изучении происхождения жизни.


Загрузка...