Редактируя гены макак, специалисты добились понижения холестерина в крови. …Как заверяют ученые, ген PCSK9, контролирующий уровень липопротеинов, приводит к снижению концентрации ЛПНП, что связано с появлением «плохого» холестерина в крови животных. Редактирование генов макак приводит к понижению холестерина в крови, к такому выводу пришли специалисты. …Для получения необходимого результата потребовалось лишь отключить один ген в печени. Ученые Пенсильванского университета считают, что генетика может избавить людей от повышенного уровня «плохого» холестерина в крови, явном признаке атеросклероза. Специалисты добились положительных результатов путем «отключения» гена, мешающего печени его перерабатывать.

Загрузка...

По словам исследователей, их эксперимент может быть использован в для борьбы с болезнями сердца у людей, поскольку успешные биохимические опыты придали уверенности в борьбе с последствиями опасных мутаций на уровне генов. Уникальность эксперимента состоит в том, что геном впервые был отредактирован в живом организме, поскольку изменения генома при извлечении биоматериала, уже проводились давно. Повышенный уровень холестерина в крови рассматривается как один из ведущих признаков атеросклероза. …В частности, исследователям удалось снизить уровень «плохого» холестерина в крови, «отключив» ген, который мешает печени его перерабатывать.

Учёные Университета Пенсильвании использовали технологию редактирования генов и добились снижения уровня холестерина в крови у макак-резусов, сообщает Nature Biotechnology.Потребовалось отключить лишь один ген в печени. …Известно, что этот белок блокирует способность печени избавляться от вредного холестерина.Пока у эксперимента имеются слишком опасные побочные эффекты, такие как: повышение ферментов печени и возможность приобретения раковых заболеваний.Но учёные считают, что ещё пять — десять лет исследований помогут довести начатое до конца.«В первую очередь мы должны добиться многих улучшений, тщательно оценить и охарактеризовать эту технологию на моделях крупных животных, чтобы обеспечить как безопасность, так и эффективность», — говорит один из авторов исследования Лили Ван.

Результаты оказались впечатляющими — медики научились чистить сосуды изнутри с помощью нанонитей. Низкой плотности, в результате чего нормализуется липидный состав крови? Научившись бороться с заболеваниями прошлого, в результате добившись снижения холестерина у них в крови. Проводя опыт на макаках-резус, кормили пищей с высоким содержанием холестерина! Ученые пришли к выводу, приступов или инсультов.
Могут также снизить риск развития рака кишечника, попытка снижения холестерина в крови тем же способом.

Загрузка...