Глава лаборатории, в которой проводились работы, Грегори Рутледж отметил в публикации на сайте института, что работы по созданию сверхпрочных волокон крайне сложны, поскольку ученым приходится искать компромисс между тремя параметрами: прочность, жесткостью и легкостью. Как правило, если они добиваются устраивающих их значений для двух параметров, третьим приходится жертвовать.

Загрузка...

Привычные для всех бронежилеты могут быть забыты уже в ближайшем будущем. Научные работники из США создали новый очень прочный наноматериал в процессе гель-электроспиннинга. Ученые из Массачусетского технологического института США разработали сверхпрочные нановолокна с уникальными свойствами. …»Нынешние высокопрочные полиэтиленовые волокна, как Spectra или Dyneema, уже в ряду самых жестких и прочных в пересчете на вес. Всем привычные бронежилеты из кевлара в скором времени могут остаться в прошлом. На смену им массачусетские ученые разработали новый сверхпрочный наноматериал, созданный при помощи процесса гель-электроспиннинга.

Разработанный ещё в 60-х годах кевлар уже исчерпал запас модернизации, и учёные Массачусетского технологического института (среди прочих) активно работают над созданием ещё более совершенных средств защиты. …Кевлар состоит из волокон, а возможности этих волокон ограничены – от них невозможно одновременно добиться максимальных жёсткости, прочности на разрыв и лёгкости одновременно.


Загрузка...