Крылья божьих коровок пронизаны тонкими сосудами с жидкостью и имеют складывающуюся конструкцию, секрет которой и пытались разгадать несколько тысячелетий ученые. Так, оказалось, что при напряжении мышц груди у этих жучков повышается давление в системе сосудов, что и дает жесткость крыльев и способность летать. Учёные из Японии провели исследование, позволившее определить принцип, по которому складывает свои крылья божья коровка. …Учёные из Токийского университета смогли выяснить по какому принципу складываются крылья божьей коровки. Японские ученые из университета в Токио проникли в тайну складных задних крыльев божьих коровок, сумев заснять процесс на видео при помощи миниатюрного устройства, сообщило издание Phys.org. …По словам ученых, крылья насекомого не складываются, а скручиваются, что позволяет избежать деформации системы сосудов.

Ученые изучили процесс складывания крыльев божьей коровки. Японские энтомологи из Токийского университета выяснили, почему насекомые справляются с этим так быстро. Божьи коровки – очень подвижные насекомые, которые без труда переходят от полета к хождению и наоборот. …Японские специалисты изучили процесс складывания крыльев у божьих коровок с помощью внедрения прозрачного крыла на насекомое. Божьи коровки умеют быстро складывать и расправлять крылья, что понятно нам с детства. Японские ученые узнали механизм, лежащий в основе устройства крыльев божьих коровок.

Ученые из Японии решили выяснить, каким образом божья коровка умеет раскрывать и складывать свои крылышки за суперкороткие мгновения. При том, что во время полета их тонкая ткань приобретает необходимую жесткость, чтобы выдержать вес насекомого, а при посадке они становятся компактными и эластичными. Божьи коровки – очень подвижные насекомые, которые могут легко переходить с полёта в так называемый режим ходьбы. …Ранее исследователи изучали механизм «развёртывания» крыльев божьих коровок.

Японские ученые сумели разобраться в том, каким именно образом божьим коровкам удается быстро складывать свои крылья после полета. …Божья коровка является подвижным насекомым, она способна быстро переходить от хождения к полету и наоборот. У божьих коровок большие, очень тонкие и прозрачные крылья. …Чтобы увидеть, как у божьих коровок получается ловко и быстро (в среднем за две секунды) убирать хрупкие крылья под защиту надкрылий, учёные из Токийского университета заменили собственные надкрылья жучка искусственными, сделанными из прозрачного полимера, а затем сняли на высокоскоростную камеру процесс складывания крыла.“Обычно в живой природе структуры, способные складываться в несколько раз, делают это при помощи сложной конструкции — суставов и неподвижных частей.

Ученые из Японии смогли расшифровать механизм, который лежит в основе устройства крыльев божьих бабочек. …Ранее специалисты считали, что в складывании крыльев божьих коровок большую роль играют движения вверх-вниз брюшной полости, а также сложные складки на крыльях, которые складываются подобно оригами.

YouTube Трейлер
Замедленная съемка складывания крыльев божьей коровкой, ru ученые определили: ученые разобрались. Божья коровка складывает крылья, долго ли можно загорать. Анорексия является генетическим заболеванием – ученые, ученые определили.
Божьи коровки складывают крылья 1:29: алкоголь не меняет личность человека? – ученые 1:09. Этот радиатор складывается и раскладывается по принципу оригами, по словам профессора саито. Принцип складывания зонтиков, полёт — основной способ передвижения большинства видов птиц.