Исходя из результатов последнего исследования, генетики пришли к выводу, что благодаря эволюции жители Анд приспособились к жизни на большой высоте, так как им пришлось адаптироваться к непростым условиям окружающей среды. Однако жители Анд не только могут избежать высотной гипоксии, которой подвержен практически каждый человек на Земле, но способны усваивать крахмал, а также имеют иммунитет к оспе.

Загрузка...

Генетики проследили историю заселения высокогорных районов Анд и адаптации их жителей к суровым условиям жизни. Как сообщается в Science Advances, жители гор не только приспособились к высотной гипоксии, но и научились эффективнее, чем жители равнин, усваивать крахмал и защищаться от оспы. Американские ученые выяснили, как эволюционировали жители Анд, чтобы приспособиться к жизни в условиях высокогорья. Специалисты Университета Эмори сравнили семь геномов обитателей Анд, проживавших возле озера Титикака в период с 6800 до 1800 лет до н.э, с ДНК современных высокогорных народов.

Например, у тибетцев имеются варианты гена EPAS1, снижающие выработку эритроцитов, что позволяет снизить риск гипертонии и болезней сердца и оптимизирует потребление кислорода. …Джон Линдо и его коллеги ожидали встретить у южноамериканских горцев те же особенности, что у жителей Тибета, в первую очередь, характерные варианты гена EPAS1. Палеонтологи, занимающиеся научной деятельностью в Университете Эмори, выяснили, как горцы в Андах приспособились к жизни на высоте, превышающей 2,5 километра. …Эти данные специалисты сравнили с генетической информацией, полученной от современных популяций, и выявили модификации в гене DST, касавшиеся сердечно-сосудистого здоровья и развития мышцы сердца.

Загрузка...