Похоже, в споре за право называться самыми древними виноделами на Земле появился новый лидер. …В ходе анализа археологических находок, сделанных недалеко от Тбилиси в Грузии, специалисты проекта GRAPE во главе с учёными из Грузинского национального музея и Университета Торонто, обнаружили следы вина, сделанного около восьми тысяч лет назад. До сих пор древнейшая керамическая посуда со следами вина, чей возраст составляет около 7400-7000 лет, была известна из северо-западного Ирана (горный хребет Загрос). …По словам ученых, древние фермеры хранили вино в емкостях объемом до 300 л. Впрочем, помимо Грузии на роль колыбели виноделия могут претендовать и другие страны Закавказья – судя по археологическим находкам, культура Шулавери-Шому простиралась также на запад Азербайджана и север Армении.

В беседе с НСН Народный артист СССР, режиссёр Георгий Данелия прежде всего признался, что несмотря на свое грузинское происхождение, больше предпочитает русскую водку. …Тем не менее, новость о признании Грузии родиной вина обрадовала режиссера, так как сам он, по его словам, никогда не сомневался в обратном. Археологи обнаружили керамический сосуд, сохранивший в себе древнейшие остатки вина, передает «Ридус». …Анализ органических остатков на стенках черепков сосудов, найденных в Грузии, выявило наличие следов солей яблочной, янтарной и лимонной кислот, которые присутствуют и в винограде, и в вине.

Загрузка...

Химический анализ древних глиняных черепков показал, что жители Грузии начали производить вино уже восемь тысяч лет назад, примерно на тысячу лет раньше, чем эта культура появилась на Ближнем Востоке и в Иране. – Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных десяти тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов по всей Евразии.

Во время раскопок в Грузии археологи нашли доказательства самого раннего виноделия в мире. Открытие отсылает к началу неолита в пределах 6000 до нашей эры, что означает более раннюю дату начала виноделия на 600-1000 лет с ранее принятой даты. Канадские ученые доказали, что люди, населявшие территории современной Грузии, умели делать вино уже восемь тысяч лет назад, то есть на тысячу лет раньше, чем все остальные народы.Исследователи изучили черепки от глиняной посуды, найденные в Марнеульской равнине, пропустив их через спектрометры и газовые хроматографы. Так были найдены вещества, связанные с брожением виноградного сока или готовым вином, пишет «РИА Новости».В конце каменного века климат в этом регионе был мягким и влажным, а значит, виноград мог расти без присмотра и ухода.

Международная группа исследователей обнаружила остатки виноградного вина на керамике, найденной в двух неолитических поселениях на территории Грузии. …Исследователи проанализировали фрагменты 19 глиняных сосудов и образцы почвы, взятые поблизости от найденной керамики. Группа исследователей нашла следы самого древнего виноделия. В Грузии обнаружили глиняную посуду, в которой восемь тысяч лет назад изготавливали этот напиток. Учёные из университета Торонто провели химический анализ древних глиняных черепков, в результате которого сделали вывод о том, что жители Грузии начали производить вино около восьми тысяч лет назад. …По мнению учёных, их исследование позволяет сделать вывод о том, что виноделие зародилось на территории Грузии около восьми тысяч лет назад.

Ученые провели химический анализ древних глиняных черепков, чтобы доказать, что Грузия является родиной вина. …Как лесные пожары влияют на вкус вина, придавая ему неприятный или «пепельный» вкус, выяснили немецкие ученые.

YouTube Трейлер
Загрузка...