Свежий отчет Всемирной метеорологической организации и Программы ООН по окружающей среде (опубликован 5 ноября) свидетельствует о том, что достигнутый темп восстановления озонового слоя позволяет прогнозировать возвращение к статус-кво: к 2030 году исчезнет озоновая дыра над Атлантическим океаном, а к 2060-му придет в равновесие озоновый слой над Антарктидой. …Для сравнения приводится куда более печальная экстраполяция: если бы промышленность продолжала производство фреонов взятыми во второй половине XX века темпами, две трети озонового слоя исчезли бы к 2065 году.

Загрузка...

Представители Всемирной метеорологической организации считают, что уже через несколько лет полностью восстановится озоновый слой Земли. В течение одного десятилетия, по мнению ученых, озоновый слой планеты восстанавливается примерно на 1-3 процента. Озоновым слоем называют часть земной стратосферы, которая находится в тропических широтах на высоте 25–30 км, в умеренных 20–25 км, а в полярных — 15–20 км. В этом слое самое большое количество озона — вещества, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. …При этом концепция о естественном постоянном разрушении озонового слоя постоянно критикуется учеными и экологами, аргументы которых опираются на то, что изучение озонового слоя над Антарктидой происходит с 20-х годов XX века, однако первая большая дыра была найдена только во второй половине века — как раз в период появления новых для атмосферы химических элементов в таких объемах.

Озоновый слой на Земле полностью восстановится к 2060 году, заявляет Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Как говорится в докладе организации, озоновый слой Земли восстанавливается с 2000 года примерно на 1?3% за десятилетие.

Загрузка...