Археологи установили, что извержение вулкана Тоба 75 тыс. лет назад не повлияло на повседневную жизнь людей. Прежде считалось, что оно едва не уничтожило человечество. Ученые развеяли миф о смертельной опасности супервулканов для жителей Земли. …Ученые выяснили, что извержение индонезийского супервулкана Тоба, случившееся около 74 тыс. лет назад в Южной Африке, почти не затронуло древних людей.

Загрузка...

Древние люди пережили крупнейшее за последние 25 миллионов лет извержение вулкана спокойнее, чем считалось ранее — оно даже не заставило их покинуть привычные места обитания всего в нескольких километрах от вулкана. …Но там, где их нашли, люди жили и во время извержения вулкана, и после него — на это указали обнаруженные на территории древние артефакты. Специалисты из Государственного университета Аризоны нашли подтверждения тому, что жившие 74 тыс. лет назад в Южной Африке люди не поменяли своего образа жизни после извержения супервулкана Тоба. …Геологи и археологи из США, ЮАР, Великобритании и Греции во главе с Кертис Мариан проанализировали вулканические отложения на двух палеолитических стоянках, которые располагались на южном побережье Африки.

Ученые выяснили, что крупнейшее в истории извержение вулкана Тоба не повлияло на жизнь людей. Их численность на Земле не сократилась ни до, ни после него, как считалось ранее. Американские ученые доказали, что супервулканы не могут уничтожить все человечество на планете. …Они выяснили, что проснувшийся индонезийский гигант Тоба не принес вреда жителям Южной Африки.

Международная группа исследователей выяснила, что обитатели побережья Южной Африки почти не изменили свой образ жизни после извержения вулкана Тоба 74 тыс. лет назад. …Результаты оказались практически идентичными не только находкам во втором исследованном ими месте — на стоянке Флисбай (Vleesbaai) в 8,7 км от пещер, — но и показали, что аналогичные следы извержения ранее находили в озере Малави (Восточная Африка) и в Индии. Американские ученые просчитали последствия извержения индонезийского супервулкана Тоба, произошедшего около 74 тысяч лет назад. …Во время извержения в атмосферу поднялись массы пыли и пепла.

Извержения супервулканов на десятилетия меняют климат Земли, поднимают в атмосферу столько пыли, что ее облака укрывают целые континенты, и несколько раз меняли историю жизни на планете. …Ученые из США выяснили, что извержение супервулкана Тоба на острове Суматра, произошедшее 74 тысячи лет назад и ставшее самым мощным извержением за последний миллион лет, помогло предкам современных людей выжить и освоить новые территории.

По данным специалистов, вулканические газы и пепел извергались в атмосферу нашей планеты в течение нескольких недель.И теперь учёным очень интересно, как же древние люди сумели выжить после такой экологической катастрофы?Поясним, что извергался Тоба как раз во время последней ледниковой эпохи, и после этого катаклизма на Земле похолодало ещё сильнее. …И эту теорию подтверждает недавняя работа международной команды антропологов и вулканологов из США, Греции и Южной Африки.По их данным, после извержения супервулкана некоторые древние народы, в частности, обитавшие на южном побережье африканского континента, не просто выжили, но даже процветали, а экологические условия были не такими уж суровыми, как принято считать.Авторы поясняют: к моменту катастрофы современные люди начали мигрировать из Африки; они как минимум достигли Ближнего Востока, хотя вероятнее, что успели выйти и за пределы этого региона.

Американские ученые под руководством археолога Кертиса Марина выяснили, что извержение индонезийского супервулкана, произошедшего примерно 74 тысячи лет назад, не затронуло живших в Южной Африке людей. По данным ученых, масса пепла и пыли, которая попала в атмосферу при извержении, стала причиной пониженного количества поступающего на поверхность Земли солнечного света на 25-90 процентов.


Загрузка...