Некоторые динозавры умели строить гнезда для высиживания своего потомства подобно птицам. …Некоторые мелкие виды динозавров, как утверждают ученые, высиживали яйца так же, как птицы. Как и современные птицы, крупные пернатые динозавры тоже высиживали яйца, однако в отличие от живущих в наше время пернатых, древние пернатые ящеры делали это несколько по-другому. …Ученые из Канады, которые решили разобраться в вопросе, говорят, что масса, например, овирапторов, которые точно занимались высиживанием яиц, могла составлять около двух тонн.

Загрузка...

Международная группа ученых выяснила, что динозавры могли высиживать яйца с помощью особого способа укладки их в гнездах. Сам особи могли иметь 2 тонны веса, но диаметры кладок зависели от их размеров. Китайские палеонтологи выяснили, каким способом динозавры выводили потомство и высиживали огромные кладки яиц. На севере Китая и в Монголии были найдены сразу несколько десятков кладок двухметровых динозавров овирапторов. Международная группа учёных пришла к выводу, что динозавры укладывали яйца в гнёздах особым способом, чтобы их не раздавить. …Исследователи установили, что эти динозавры укладывали яйца по спирали, оставляя свободное место в центре гнезда.

Но чтобы зародыш нормально развивался в яйце, его нужно греть, да и влажность должна быть не большой и не маленькой, а такой, какой нужно. …Сидя в гнезде, ящеры вполне могли защищать кладку от хищников и следить за тем, чтобы яйца равномерно прогревались на солнце – но вряд ли они их грели собственным телом.

Двухметровые динозавры-овирапторы сначала сооружали своеобразный помост, садились на него и прижимали их к бокам. …За последние 20 лет палеонтологи нашли сразу несколько «кладбищ яиц» на севере Китая и в монгольской части пустыни Гоби, и десятки яиц крупнейших динозавров Земли в Аргентине. Группа ученых-энтузиастов сумела выяснить, как динозавры, которые откладывали яйца, делали так, чтобы не раздавить их своими большими телами. …Для того, чтобы составить полноценную картину ученым пришлось исследовать около 40 гнезд птицеподобных динозавров, обнаруженных на территории КНР.

: часть динозавров строила гнезда и высиживала яйца, что все известные кладки яиц крупных и мелких овирапторов! Крупные динозавры высиживали яйца, несмотря на свой огромный вес — иногда достигал тонны.
Овирапторозавры не разбивали яйца благодаря причудливой кладке, в то время как крупные существа использовали большие отверстия. Ученых долгое время интересовал вопрос, именно эти однотонные ящеры могли высиживать яйца. Динозавры высиживали яйца, большие динозавры высиживали свои яйца. Международной команде ученых удалось выяснить, однотонным ученые узнали.

Загрузка...