При помощи спутника гравитационной картографии Европейского космического агентства ученым удалось обнаружить останки древних континентов в Антарктике. …Отмечается, что специалисты обнаружили древний ландшафт с кратонов – стабильных и больших блоков коры Земли, которые остались от древних континентов и входят в часть литосферы. В этом ученым помог геологический спутник Gravity Field и научно-исследовательский зонд GOCE, собиравший данный с 2009 по 2013 годы. …Благодаря показаниям зонда GOCE, которые объединили с сейсмологическими данными, ученым удалось создать 3D-карту земной литосферы, состоящей из коры и расплавленной мантии.

Загрузка...

Антарктида является самым мало изученным континентом и его сейчас изучают не только на месте. но также и из космоса. Для этого был задействован спутник GOCE, через который ученые подо льдами холодного континента обнаружили останки других материков. Специалисты, основываясь на данных от спутника Gravity Field и научно-исследовательского зонда GOCE, составили точную карту подледных частей Антарктиды. Эта карта помогла узнать, как именно функционируют тектонические плиты материка, а также как часто происходят сейсмические процессы на подледном материке.

Как сказано в журнале Scientific Reports, в Восточной Антарктиде четко просматривается схожесть с другими континентами, с которыми материк соединился 160 миллионов лет назад. …Отмечается, что связь между Антарктидой и Австралией сохранялась еще 55 миллионов лет назад. Из-за отдаленного местоположения и обилия льда выявить геологические характеристики Антарктики представляется довольно сложной задачей, однако благодаря данным, полученным со спутника GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer), ученые смогут составить новое представление о том, как сформировалась Антарктида и как могут функционировать ее тектонические плиты. …«В Восточной Антарктиде мы видим увлекательную мозаику самых разных геологических особенностей, которая выявляет фундаментальные сходства и различия между земной корой под Антарктидой и другими континентами, к которым она присоединилась до 160 миллионов лет назад», — говорит один из соавторов работы Фаусто Ферраччоли (Fausto Ferraccioli) из Британской антарктической службы.

В 2103 году у зонда закончилось топливо, однако ученые продолжают анализировать полученные от спутника данные до сих пор. Сейчас исследователи составили подробную карту гравитационных полей всей Антарктиды — это позволит понять, как функционируют тектонические плиты материка, а также насколько мощные происходят сейсмические процессы на подледном материке.

Загрузка...