Недавно проведенный в американском Университете Тафтса эксперимент позволяет верить в то, что уже в ближайшем будущем ученые смогут восстанавливать утраченные человеческие конечности. Как сообщает издание Cell Repotrs, американские исследователи провели соответствующий эксперимент, но пока только на лягушках. С лягушкой же такой номер не пройдёт – у неё на месте лапы появится нечто длинное и тонкое, напоминающее щупальце. …Наконечник наполняли гидрогелем на основе белков шёлка, пропитанного гормоном прогестероном; известно, что белки шёлка помогают ранам заживать, а прогестерон стимулирует рост нервов, кровеносных сосудов и костной ткани.

Загрузка...

Ученые с помощью гормонов смогли отрастить лягушке новые лапы, которые были ампутированы. …Многие земноводные способны восстанавливать утраченные конечности. Группа ученых разработала устройство, которое помогает индуцировать частичную регенерацию задней конечности у взрослых особей гладких шпорцевых лягушек (Xenopus laevis) путем «пускового» восстановления ткани на участке ампутации. …Разработка устройства для регенерации «В лучшем случае у взрослых лягушек при ампутации конечности обычно вырастает только малозаметный тонкий хрящевой отросток», — говорит автор исследования Майкл Левин (Michael Levin), сотрудник Алленского центра Дискавери в Университете Тафтса (Allen Discovery Center at Tufts University).

Ученые придумали устройство, благодаря которому ампутированные ноги восстанавливаются, и надеются, что это в конечном итоге приведет к регенерации человеческих конечностей. …Однако ученые нашли способ стимулировать регенерацию ног у лягушек, которые обычно не перерастают в конечности, что перемещает науку на один шаг ближе к развитию суперспособностей у людей.

Загрузка...