Научные сотрудники университета Райса США создали метод размещения на продуктах питания графеновых меток с помощью расфокусированного лазерного луча. Руководитель лаборатории, химик Джеймс Тур сообщил, что графеновые метки могут прийти на смену маркировкам на продуктах и одежде. Специалисты университета Райса, расположенного в Хьюстоне (штат Техас, США) создали лазерную метку из графена, которую можно наносить непосредственно на еду или одежду. …Упаковка может стать пережитком прошлого скорее, чем хотелось бы её производителям.

Загрузка...

Американские специалисты придумали, как выжигать на продуктах и тканях рисунок из графена. …Графеновые отметки выжигались на хлебе, пробке, картоне и других материалах с помощью расфокусированного лазерного луча. Группа ученых изучила все существующие способы написания графеновых рисунков на разных объектах. …Так ученые разработали свою технологию маркировки продуктов питания и других предметов.

Ученые из американского университета Райса изобрели метод размещения на продуктах питания графеновых меток с помощью расфокусированного лазерного луча. По словам химика Джеймса Тура — руководителя лаборатории, учеными которой совершено изобретение, — графеновые метки могут заменить маркировки на продуктах и одежде. Он совершенно безопасен для человек и даже обладает антибактериальными свойствами. Казалось бы, такая фантастика как замысловатые рисунки на еде вещь совершенно не реализуемая, однако ученые из Университета Райса в США нашли выход, как именно без вреда для здоровья использовать метки на продуктах питания.

Еще в 2014 году ученые из Университета Райса научились превращать полимиидную пленку в графен. В настоящее время исследователи усовершенствовали разработанный ранее метод. В лаборатории Джеймса Тура (James Tour) в графен превращают все, в чем есть достаточное количество углерода — например, печенье. Техника нанесения графеновых паттернов на хлеб и мыла основана на том же принципе: ученые не пользуются графеновыми чернилами, вместо этого они превращают в графен часть материала, на который наносится рисунок.

Американские ученые разработали способ «выжигания» графеновых паттернов на продуктах питания, что позволит создавать умные маркировки, и покрывать предметы ионисторами и RFID-метками. …При помощи расфокусированного лазерного луча, химики смогли создать графен, а также наносить его на содержащие углерод предметы в виде меток. Лаборатория под руководством химика Джеймса Тура получила известность в 2011 году, когда представила метод преобразования любого углеродосодержащего материала в графен. Тогда в качестве эксперимента Тур и его коллеги преобразовали в графен печенье, шоколад и даже тараканий хитин.

Специалисты, представляющие Униерситет Райса, усовершенствовали технику создания нанесения графеновых лазерных узоров на продукты питания, на которых отныне могут содержаться идентификационные и проводящие датчики и метки. …Учёный заявил, что в скором будущем все продукты питания могут обзавестись специальными съедобными датчиками, которые будут записывать информацию о том, как долго еда добиралась до конечного потребителя, из какой страны она была привезена, сколько времени хранилась до непосредственного момента её употребления и о многом другом.

Загрузка...