Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили особенности работы генов коры головного мозга людей с аутизмом, биполярным расстройством личности, шизофренией и тяжелой депрессией и выяснилось, что они работают очень схожим образом, о чем рассказали в публикации для Science. …Открытие общего генетического портрета психических расстройств может помочь ученым и врачам узнать больше о природе душевных заболеваний и направить на поиски новых способов их лечить, отмечают авторы исследования.

Загрузка...

Американские исследователи выяснили, что при различных психических заболеваниях у пациентов активируются одни и те же гены. В ходе исследования, опубликованного в журнале Science, ученые сравнили профили экспрессии генов в коре головного мозга 700 пациентов, которые страдали пятью самыми распространенными психическими заболеваниями: аутизмом, шизофренией, депрессией, биполярным расстройством и алкоголизмом. Все без исключения психические заболевания имеют один общий генетический портрет. К подобному выводу на основании собственных исследований пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Исследователи из США выяснили, что многие психические болезни обладают одинаковой активностью генов. В частности, пока генетическое сходство найдено у трех нейропсихиатрических расстройств – аутизм, шизофрения и биполярное расстройство. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли у психических заболеваний общий генетический портрет. …В настоящее время учеными было выявлено генетическое сходство у аутизма, шизофрении и биполярного расстройства.

В частности, пока генетическое сходство обнаружено у трех нейропсихиатрических расстройств – аутизм, шизофрения и биполярное расстройство. На протяжении продолжительного периода времени ученые наблюдали за продуктами генов или информационными РНК у более чем 800 человек, которые после смерти отдали свой мозг науке.

Исследователи проанализировали и сравнили между собой профили экспрессии генов в мозге при пяти распространенных расстройствах психики — аутизме, шизофрении, депрессии, биполярном расстройстве и алкоголизме. …Максимально похожи друг на друга оказались профили экспрессии при шизофрении и биполярном расстройстве — заболеваниях, которые мало сходны по проявлению, однако имеют общие генетические маркеры.

Исследование показало, что у многих психиатрических расстройств отмечается одинаковая активность генов. По крайней мере три нейропсихиатрических болезни, включая аутизм, шизофрению и биполярное расстройство, судя по всему, имеют одинаковый рисунок генной активности.


Загрузка...