Представитель канадского университета Торонто Стивен Батюк заявил, что современные 10 сортов винограда, пригодных для изготовления вина, были созданы в результате долгой селекции диких сортов винограда, произраставших на всей территории Евразии. «И те сорта винограда, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9% вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе»,- отметил ученый.

Учёные при помощи химического анализа древнейших керамических сосудов пришли к выводу, что жители Грузии освоили искусство виноделия на тысячу лет раньше, чем на Ближнем Востоке и Иране. …Учёные из США, Канады, Дании, Италии, Грузии, Франции и Израиля около четырёх лет работали над изучением археологических находок. Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных 10 тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов винограда по всей Евразии. И те сорта винограда, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9% вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе

Загрузка...

В Центральной Грузии найдены следы древнейшего на сегодняшний день виноградного вина, сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences. …В горах Загрос на территории современного Ирана, а также в горных районах северной Месопотамии, в Таврских горах на востоке Турции и на южном Кавказе рос дикий виноград, который, по-видимому, стал «родоначальником» множества культурных сортов винного и столового винограда.

YouTube Трейлер
Загрузка...