Российские и зарубежные ученые пришли к выводу, что кулики и многие другие арктические птицы могут погибнуть из-за глобального потепления. …По словам ученых, глобальное потепление привело к тому, что хищники начали чаще разорять гнезда и колонии арктических птиц. Когда-то птицы специально прилетали в арктические широты, считая их «безопасной гаванью». За последние 70 лет погодные условия планеты изменялись, но сейчас из-за изменений в климате хищники Арктики чаще воруют яйца птиц.

Загрузка...

Карлов университет в Праге сообщает, что в тропическом климате похищение яиц из гнезд – это частое явление из-за большого разнообразия хищников. …Исследования Венгрии, России, Чехии и Великобритании показывают, что в Арктике яйца из гнезд пропадают в три раза чаще, чем 70 лет назад. Исследователь из Праги связала несколько общемировых проблем в одну цепь, сообщил портал «N+1» со ссылкой на зарубежное исследование. В субботу, 10 ноября, стало известно, что за последние 70 лет в Арктике в несколько раз увеличилась активность хищников, которые воруют яйца из птичьих гнёзд.

На сегодняшний день количество нападений хищниками на гнезда увеличилось. …«Мы видим печальные последствия изменения климата, потому что наши данные показывают, что влияние изменения климата связано с увеличением хищничества гнезд среди этих птиц-песочников, зябликов и тому подобных, — сказал профессор Секели в интервью BBC News.

Глобальное потепление подталкивает хищников чаще разорять колонии птиц в Арктике. По мнению зарубежных и российских ученых, в связи с этим большинство арктических птиц рискует исчезнуть. Орнитологи из Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ) в составе международной группы ученых изучили влияние глобального потепления на численность птиц, гнездящихся в Арктике. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.Группа исследователей из России, Чехии, Великобритании и Венгрии изучила влияние глобального потепления на пищевое поведение хищных животных.Ученые использовали данные о 111 видов куликов из 237 популяций, построивших 38 191 гнезд.

ИА «Ореанда-Новости» К уменьшению популяции, а потом и к гибели куликов приведет смена гастрономических предпочтений хищных зверей, живущих в местах обитания пернатых. …Но последствия изменения климата понимаются неясно, а эффекты, подобные проблем с куликами, в глобальном масштабе зафиксированы ранее не были. Специалисты отметили, что хищники все чаще начинают разорять птичьи гнезда из-за того, что количество мелких грызунов постоянно снижается. В связи с этим северные виды куликов могут существенно сократиться, а некоторые из них даже исчезнуть.

Группа международных исследователей из России, Великобритании, Венгрии и Чехии выяснила, что за последние 70 лет в Арктике в три раза увеличилась частота похищения хищниками птичьих яиц, а в Европе и Северное Америке – в два раза. …Увеличение активности хищников в этом регионе приводит к сокращению популяции многих видов птиц, среди которых кулика-лопатня, занесенная в Красную книгу РФ.

Загрузка...