Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в узком составе обсудят международные и региональные вопросы. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, открывая это заседание. Столица республики Башкортостан – Уфа – с 8 по 10 июля принимает международные саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Путин отметил, что впервые за время существования ШОС запускается процедура приема новых членов — Индии и Пакистана. Ранее глава Узбекистана заявил, что вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества новых стран с ядерным оружием может изменить расстановку сил в мире, а потому это вопрос непростой. Напомним, на встрече с российским лидером Каримов назвал вступление в ШОС новых стран с ядерным оружием «непростым вопросом», поскольку это может изменить расстановку сил в мире. На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Загрузка...

Помимо постоянных членов, в ШОС имеются пять стран со статусом наблюдателей – Афганистан, Иран, Монголия, Индия и Пакистан. В сентябре 2014 года два последних государства подали официальные заявки на вступление в организацию. Президент Узбекистана Ислам Каримов считает, что после вступления в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) ядерных держав может измениться политическая карта мира. Такое мнение он высказал о возможном присоединении к ШОС Индии и Пакистана.

Президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Уфе заявил, что расширение Шанхайской организации сотрудничества изменит расклад сил в мире. Россия в 2015 году является председателем в этих организациях. Встреча Шарифа и Моди состоялась на полях саммита ШОС. Отметим, что недавно между Пакистаном и Индией разразился скандал. Лидеры стран ШОС доработают общую позицию по присоединению к ШОС Индии и Пакистана, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В настоящие дни в Уфе проходит саммит ШОС, где планируется принятие комплексной программы развития организации до 2025 года, а также присоединение к ШОС Индии и Пакистана. Сергей Лавров заявил, что власти Российской Федерации выступают за одобрение заявки республики Иран на вступление в ШОС. «Мы исходим сегодня из того, что Иран, как и Пакистан, как и Индия, подал заявку на полноправное членство в ШОС», — заявил министр иностранных дел России.

На Западе вызывают беспокойство планы присоединения к ШОС новых членов — Индии и Пакистана. Об этом говорится в статье под названием «Новый восточный блок: Китай, Россия и Индия объединяют силы», опубликованной в журнале Newsweek и посвященной саммиту в Уфе. Ранее стало известно, что в Санкт-Петербурге в ходе совещания министров обороны государств — членов ШОС будет подписан план сотрудничества министерств обороны на 2016 – 2017 годы. Ранее Президент РФ заявлял о том, что подключение Индии и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества будет способствовать повышению эффективности борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что главная проблема для его страны — это развитие. А оно невозможно без мирных внешних условий и развития отношений с государствами в рамках ШОС. Уже сейчас в состав ШОС входят представители другого объединения — РИК (Россия — Индия — Китай).

Загрузка...