Группа ученых из Великобритании и США под руководством Жасмин Нироди из Оксфордского университета провели эксперимент, изучив способность плоскохвостых домовых гекконов передвигаться по поверхности воды. …В эксперименте участвовали шесть гекконов, которых посадили в аквариум и заставили бежать. Ученые из университета Калифорнии в Беркли и британские физики объяснили способность ящериц-гекконов бегать по воде. …Как оказалось, многие виды гекконов умеют бегать по поверхности воды благодаря уникальной структуре кожи и манере движения их лап.

Загрузка...

Гекконы бегают по воде, благодаря структуре кожи. Ящерицы имеют и особенную манеру движения лап, этим создаётся «воздушная» подушка и обеспечивается перемещение по поверхности воды. Гекконы без труда забираются на вертикальную стену без использования подручных средств, бегают по воде, совершают повороты в воздух благодаря своему хвосту и делают еще много интересных вещей. …После проведенного исследования ученые поняли, как гекконам удается бегать по воде.

Они выяснили, что им одновременно помогают поверхностное натяжение, появление воздушных полостей при ударе лапками и супергидрофобные свойства их чешуи. …Ученые пришли к выводу, что за способность удерживать тело над поверхностью воды у небольших по размеры ящериц отвечает совместная работа нескольких механизмов, которые способствуют этому у других животных: воздушные полости, создаваемые ударами о воду, и поверхностное натяжение воды.

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли (США) узнали, какие биологические механизмы позволяют гекконам бегать по воде. …»Гекконы могут быстро забежать на вертикальную стену, парить и разворачиваться в воздухе при помощи хвоста, а также приземляться на нижней стороне листа. Учёные из Рокфеллеровского Университета выяснили, что для быстрого бега по поверхности водоёмов гекконы используют маленькие воздушные карманы, которые образуются под давлением передних и задних лап. …Исследователи установили, что лапки гекконов имеют особую структуру кожи, которая позволяет использовать поверхностное натяжение воды для быстрого перемещения.

Представители Hemidactylus platyurus удерживаются на поверхности благодаря четырем физическим явлениям. …Роберт Фалл вместе с коллегами раскрыли секрет гекконов во время экспериментов. Многие виды гекконов умеют бегать по поверхности воды, обгоняя уток и других «профессиональных» пловцов, благодаря уникальной структуре кожи и манере движения их лап, создающей своеобразную «воздушную подушку» под телом ящерицы. …Изучив манеру движения их лап, биологи и физики обнаружили, что конечности ящериц устроены таким образом, что под телом геккона всегда существует своеобразная воздушная подушка, удерживающая их от падения в воду.

Еще они и по воде бегают, — говорит профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Фалл (Robert Full). …Четыре хитрости бега по воде: глиссирование, поверхностное натяжение, удары лап и толкающие движения хвоста / ©PolyPEDAL, UC Berkeley Кроме того, гекконы пользуются преимуществами своей гладкой, гидрофобной кожи, которая при быстром перемещении по воде позволяет глиссировать, скользя по глади, как скоростной катер.

Загрузка...