Гражданский активист арестован за неоднократное нарушение правил проведения митинга В среду Пресненский суд Москвы на два месяца арестовал по обвинению в многократном нарушении правил проведения митингов гражданского активиста Константина Котова. Привлечение к уголовной ответственности за подобные нарушения регламентирует так называемая «дадинская» статья (ст. 212.1 УК РФ): Ильдар Дадин пока единственный, кто в 2015 году был осужден по этой статье, он провел в СИЗО и колониях более 750 дней.

14 августа суд отправил под арест 34-летнего программиста Константина Котова. …На Котова завели дело по редкой, «дадинской статье» — о неоднократных нарушениях на митингах. Пресненский районный суд Москвы отправил до 12 октября в СИЗО московского активиста партии “Яблоко”, члена УИК Константина Котова. Он не проходит по делу о массовых беспорядках 27 июля, а обвиняется в “неоднократных нарушениях на массовых мероприятиях”, за что ранее был осуждён другой активист, Ильдар Дадин. Пресненский суд Москвы избрал меру пресечения Константину Котову, которого обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения митингов. …Абрамова Елена Дмитриевна

Программист Котов неоднократно обвинялся в нарушении установленного порядка, отбывал наказание и выплачивал штраф. Пресненским судом Москвы арестован программист Константин Котов, который уже неоднократно арестовывался за нарушение установленного порядка. По этой статье ранее был осуждён другой активист Ильдар Дадин. Поддержать Константина Котова пришли в суд около 60 человек.