More

    Акулы стараются сохранить мир. Замечательное открытие ученых

    Океанографы из Университета Мердока (Австралия) обнаружили необычное поведение шести видов крупных акул, включая тигровых акул и акул-молотов. Как оказалось, виды, живущие в одном районе, охотятся в разное время, благодаря чему они не мешают друг другу.

    Группы разных видов крупных акул охотятся в разное время, чтобы не мешать. Это первый известный пример того, как морские хищники делят свои охотничьи угодья таким образом.

    Это редкий способ

    «Это относительно редкий способ совместного использования ресурсов в природе, но в плохо изученных морских экосистемах он может быть более распространенным, чем считалось ранее», – сказала доктор Карисса Лир, соавтор открытия.

    «Мы заметили, как шесть видов крупных прибрежных акул, охотящихся в разное время во Флориде и ее окрестностях, имели общий запас пищи», – сказала она.

    Избегая конкуренции

    Исследователи предполагают, что акулы ведут себя таким образом, чтобы избегать конфликтов друг с другом. «Во-первых, это снижает конкуренцию за пищу, и для некоторых видов снижается риск стать добычей более крупных», – пояснил доктор Адриан Глейсс, один из авторов исследования.

    Исследователи объясняют, что временные отношения, по крайней мере, частично продиктованы иерархией, которая заставляет менее доминирующих хищников избегать крупных хищников и добывать корм в менее благоприятные времена.

    Ну, бычьи акулы ели ранним утром, тигровые акулы около полудня, коричневые акулы днем, черные акулы вечером и два вида молотящихся голов ночью.

    Совместное использование ниши

    Обнаруженное явление представляет собой разновидность так называемого разделение ниши, которая может принимать три формы: разные хищники питаются разными видами, охотятся в разной местности или просто в разное время.

    «Насколько нам известно, эти результаты впервые показывают, что морские хищники временно делятся своими кормовыми ресурсами», – подчеркнул д-р Лир.

    Ученые сделали свое открытие благодаря датчикам, которые обнаруживают движение на коже акул, чем-то похожим на недавно появившиеся устройства, которыми пользуются люди, заботящиеся о своем состоянии.

    Спасение акул

    Изучение повадок акул поможет спасти их популяции, а также другие виды.

    – Хищники, такие как акулы, играют ключевую роль в функционировании здоровых экосистем, контролируя их сверху и изменяя поведение других видов. Поэтому важно понимать, как они живут и делятся ресурсами, объясняют исследователи.

    Сегодня в мире

    Россия: в Москве украли полкилометра кабеля Минобороны

    Неизвестные преступники похитили в центре Москвы 475 метров кабеля связи Минобороны. Отсутствие телефонного кабеля, используемого в отделении, было обнаружено техническими специалистами, когда поступил аварийный...

    Нью-Йорк: худшее качество воздуха за 15 лет

    Качество воздуха в Нью-Йорке упало до худшего уровня за 15 лет, сообщило в пятницу местное телевидение NY1 со ссылкой на агентство по окружающей среде....

    СМИ США: Олимпийские игры в Токио стали мишенью российских хакеров

    Олимпийские игры в Токио могут стать целью российских хакеров, пишет Washington Post в пятницу. По мнению экспертов и спецслужб, это может быть матч-реванш за...

    Китай вводит первые контрсанкции в отношении США в соответствии с новым «антисанкционным законом»

    Китайские власти ввели санкции в отношении американских компаний, в том числе бывшего министра торговли Уилбура Росса, в ответ на санкции США в отношении Гонконга,...

    Гаити: Кадры на похоронах убитого президента страны

    В пятницу на похоронах убитого президента Гаити Жовенеля Моисе прозвучали выстрелы. Информации о пострадавших нет. Члены американской делегации возвращаются в страну «раньше запланированного». Свидетели говорят,...

    Тем временем