More

    Акулы стараются сохранить мир. Замечательное открытие ученых

    Океанографы из Университета Мердока (Австралия) обнаружили необычное поведение шести видов крупных акул, включая тигровых акул и акул-молотов. Как оказалось, виды, живущие в одном районе, охотятся в разное время, благодаря чему они не мешают друг другу.

    Группы разных видов крупных акул охотятся в разное время, чтобы не мешать. Это первый известный пример того, как морские хищники делят свои охотничьи угодья таким образом.

    Это редкий способ

    «Это относительно редкий способ совместного использования ресурсов в природе, но в плохо изученных морских экосистемах он может быть более распространенным, чем считалось ранее», – сказала доктор Карисса Лир, соавтор открытия.

    «Мы заметили, как шесть видов крупных прибрежных акул, охотящихся в разное время во Флориде и ее окрестностях, имели общий запас пищи», – сказала она.

    Избегая конкуренции

    Исследователи предполагают, что акулы ведут себя таким образом, чтобы избегать конфликтов друг с другом. «Во-первых, это снижает конкуренцию за пищу, и для некоторых видов снижается риск стать добычей более крупных», – пояснил доктор Адриан Глейсс, один из авторов исследования.

    Исследователи объясняют, что временные отношения, по крайней мере, частично продиктованы иерархией, которая заставляет менее доминирующих хищников избегать крупных хищников и добывать корм в менее благоприятные времена.

    Ну, бычьи акулы ели ранним утром, тигровые акулы около полудня, коричневые акулы днем, черные акулы вечером и два вида молотящихся голов ночью.

    Совместное использование ниши

    Обнаруженное явление представляет собой разновидность так называемого разделение ниши, которая может принимать три формы: разные хищники питаются разными видами, охотятся в разной местности или просто в разное время.

    «Насколько нам известно, эти результаты впервые показывают, что морские хищники временно делятся своими кормовыми ресурсами», – подчеркнул д-р Лир.

    Ученые сделали свое открытие благодаря датчикам, которые обнаруживают движение на коже акул, чем-то похожим на недавно появившиеся устройства, которыми пользуются люди, заботящиеся о своем состоянии.

    Спасение акул

    Изучение повадок акул поможет спасти их популяции, а также другие виды.

    – Хищники, такие как акулы, играют ключевую роль в функционировании здоровых экосистем, контролируя их сверху и изменяя поведение других видов. Поэтому важно понимать, как они живут и делятся ресурсами, объясняют исследователи.

    Сегодня в мире

    Референдум. Швейцарцы поддержали закон о введении паспорта covid

    - Официальные результаты показывают, что большинство швейцарцев поддержали мартовский акт на воскресном референдуме. представила паспорт covid, который теперь требуется для входа в рестораны и...

    Великобритания: Срочная встреча G7 для обсуждения прибытия Omicron

    Министерство здравоохранения и социальных служб Великобритании объявило в воскресенье, что в понедельник созовет срочную встречу министров здравоохранения G7 для обсуждения ситуации, вызванной появлением нового...

    Китай: сбежавший заключенный задержан. Мужчина будет депортирован в Северную Корею.

    39-летний Чжу Сяньцзянь сбежал из тюрьмы в октябре и скрывался от служб в течение 40 дней. Полиция организовала розыск, который увенчался успехом. Мужчина является...

    Новая Зеландия: посыльный ездил рожать на велосипеде

    «Сегодня, 3 апреля, утром мы приветствовали нового члена нашей семьи. Я действительно не планировала кататься на велосипеде во время родов», - сообщает в социальных...

    26-летний парень выжил во время полета в Майами, спрятавшись в шасси самолета. Его доставили в больницу

    26-летний парень из Гватемалы был госпитализирован после того, как вылетел из своей страны в Майами, спрятавшись в отсеке шасси самолета American Airlines. Дорога заняла...

    Тем временем