Анатомия вранья: от Чернобыля до Нёноксы



Специалисты подтверждают кратковременное повышение радиационного фона в Северодвинске Во вторник Росгидромет подтвердил превышение уровня радиации в 16 раз на одном из постов в Северодвинске после взрыва на морском ракетном полигоне. …Через некоторое время после взрыва появились сведения о резком повышении радиационного фона в Северодвинске.

Как сообщил «Интерфакс», ссылаясь на сообщение Росгидромета, радиационный фон в Северодвинске непосредственно после аварии резко подскочил — системами АСКРО было зарегистрировано превышение мощности дозы гамма-излучения в 4?16 раз по сравнению с фоновыми значениями. Обычное фоновое значение радиационного фона в городе составляет 0.11 мкЗв/ч, а 8 августа в первой половине дня оно подскочило до 1,78 мкЗв/ч. Уровень радиации в Северодвинске во время взрыва ракеты в Белом море 8 августа был превышен в 4—16 раз, сообщили в Северном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. «По информации Северного УГМС на 12:00 мск 8 августа 2019 года… в шести из восьми пунктов Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4—16 раз», — сообщили в Росгидромете и уточнили, что это было кратковременно.

Шесть из восьми установленных в городе систем автоматизированного контроля радиационной обстановки зафиксировали превышение мощности дозы гамма-излучения. …В Архангельске, расположенном в 30 километрах от Северодвинска, радиационный фон повышен не был. Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отчиталось о превышении уровня радиации в 4 – 16 раз в день взрыва на военном полигоне неподалеку от города, сообщил Росгидромет. Согласно таблице максимальных значений уровня радиации 8 августа, в разных частях города показатели составляли в среднем от 0,45 мкЗв/ч до 1,78 мкЗв/ч.

Глава Атоминфо Александр Уваров рассказал, что доза радиации, которая попала в атмосферу после взрыва на полигоне под Архангельском, была безопасной. …По словам специалиста, после ЧП в окружающую среду попала неопасная для населения доза радиации. 8 августа, в день взрыва на полигоне в Архангельской области, в Северодвинске были зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4–16 раз – сообщил Росгидромет. Скачок радиоактивного излучения составил 1,78 мкЗв/ч при среднем показателе для Северодвинска 0,11 мкЗв/ч.

Информация об инциденте официально засекречена, однако президент США и западные спецслужбы утверждают, что на полигоне в Нёноксе взорвалось супероружие Владимира Путина. После взрыва уровень радиации в Северодвинске подскочил в 4–16 раз, сообщает Росгидромет со ссылкой на Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Глава Атоминфо Александр Уваров сообщил, что доза радиации, зафиксированная 8 августа, была в полтора раза меньше той, которую получают пассажиры самолета рейса Москва Санкт-Петербург. Как сообщает ТАСС, после инцидента на военном полигоне 8 августа было зафиксировано кратковременное, абсолютно безопасное для населения повышение уровня радиации.

При этом в нем также указывалось, что «начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов сообщил, что расположенные на улице Карла Маркса, 48 и на улице Плюснина, 7 датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки (АСКРО) зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона». …В частности, указывалось, что «два человека погибли, еще четверо получили травмы различной степени тяжести в результате взрыва реактивного двигателя жидкостной ракеты на полигоне в Архангельской области».

Во вторник представители Росгидромета сообщили, что в день происшествия ими было зафиксировано повышение радиационного фона в 4 – 16 раз. Уровень излучения резко понизился через 30 минут после происшествия, а спустя пару часов и вовсе восстановились нормальные фоновые значения.