По словам представителей ФБК, следственные действия проводились в рамках дела об отмывании средств, полученных преступным путём. …Следственный комитет проводил обыски и в штабах, и по месту жительства соратников Алексея Навального, а также их близких родственников. И оппозиционер, и западные СМИ сейчас стараются перевести победу в локальных выборах на федеральный уровень и обвинить в инициированных обысках Кремль. …«Российская полиция обыскивает оппозиционеров в 43 городах после крупного поражения Кремля на выборах» «В ходе одновременных утренних рейдов в 43 городах в четверг российские спецслужбы обрушились на дома и офисы сторонников лидера российской оппозиции Алексея Навального, чье движение „Умное голосование“ привело к резкому сокращению числа провластных членов в Московской городской думе».

12 сентября следственные органы провели обыски в штабе и квартирах сторонников оппозиционного политика в Архангельске. …В ходе оперативных мероприятий, проведенных при поддержке силовиков, следователи изъяли технику и документы, которые могут иметь отношение к расследованию уголовного дела по отмыванию денежных средств, возбужденного против сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Обыск также прошел и в региональном штабе Силовики пришли с обыском в региональный штаб Алексея Навального в Чебоксарах. Обыски также прошли в квартирах у координатора штаба Семена Кочкина, сотрудников и сторонников штаба Анастасии Васильевой и Сергея Кана. В следственном управлении СКР по Челябинской области до сих пор не дают комментарии по состоявшимся вчера, 12-го сентября, обыскам в штабе оппозиционера Навального. …Информацию об обысках получается узнавать лишь у самих сторонников Навального – она также очень скудная, но красноречивая (появилась в четверг во второй половине дня).

В четверг, 12 сентября, стало известно, что более чем в 40 городах России, где работают штабы оппозиционера Алексея Навального, у их сотрудников, волонтеров, а также их родственников и совершенно непричастных к Навальному лиц прошли массовые обыски. …По более поздним данным Алексея Навального, обыски прошли в 41 городе. Еще тогда Первый Пензенский Портал пытался угадать – куда отправятся «маски-шоу»: к координатору штаба Навального в Пензе Антону Стручкову или по адресу, где некогда находился местный штаб ФБК, а ныне шашлычная. …Первый Пензенский Портал с волнением будет и дальше следить за поисками миллиарда Навального, а также за судьбой коррумпированных борцов с коррупцией.

Участники пикетов потребовали остановить волну обысков в домах сторонников штаба Навального в Волгограде. Как писал “Кавказский узел”, обыски у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального начались 12 сентября в 39 городах страны, в том числе в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Волгограде. Все казанские фигуранты так называемого дела об отмывании средств Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) проходят в материалах, как свидетели. …Однако формально ФБК и региональные штабы Навального – разные структуры, а постановления об обысках подписаны следователем Габдуллиным: человек с такой же фамилией возглавляет «московское дело» о «массовых беспорядках» после несогласованных акций перед выборами в Мосгордуму этим летом.

Утром 12 сентября полицейские одновременно пришли в штабы Алексея Навального и к их координаторам как минимум в 39 городах, сообщил соратник политика Леонид Волков. …Навальный написал на своем сайте, что обыски связаны с результатами «умного голосования», которое 8 сентября было реализовано в 31 выборной кампании.

Утром 12 сентября более чем в 40 регионах одновременно следователи СК и сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в штабы Алексея Навального, домой к сотрудничающим с ним активистам, а также в ассоциацию «Голос», которая занимается профессиональным наблюдением на выборах и анализом избирательных процессов. При этом обыски прошли также у политических и гражданских активистов, не связанных ни с Навальным, ни даже вообще с выборами.