Китай надеется, что все стороны проявят сдержанность после инцидента с иранским танкером в Красном море, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Ранее официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что иранский нефтяной танкер был атакован в Красном море, по нему было нанесено два удара.

Взрыв, произошедший на иранском танкере в Красном море, может обострить напряженность в регионе, сообщает ТАСС. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что «это добавит напряженности и без того излишней в этом регионе». Иранский нефтяной танкер оказался жертвой заранее спланированного нападения в Красном море. …В ведомстве отметили, что танкер был атакован дважды и получил серьезные повреждения.

Об опасном загрязнении окружающей среды заявили в Министерстве иностранных дел Ирана после атаки на танкер в Красном море, 11 октября сообщает Reuters. «Те, кто стоят за это атакой, несут ответственность за последствия этой опасной авантюры, включая опасное загрязнение окружающей среды, вызванное этой атакой», — заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Около берегов Саудовской Аравии произошел взрыв на иранском танкере. …По имеющимся данным, судно иранской национальной нефтяной компании шло в 97 км от берегов Саудовской Аравии в момент инцидента, передает Российский Диалог. Атака на иранский танкер в Красном море. Судно находилось неподалеку от берегов Саудовской Аравии, когда один за другим с интервалом в 20 минут на нем прогремели два взрыва. Министерство иностранных дел России отреагировало на взрыв на иранском танкере в Красном море, который произошел сегодня утром. Как сказал директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, пока рано делать выводы, кто мог стать виновником этого инцидента.

Иранский танкер, на борту которого в Красном море произошел взрыв, был дважды атакован. …По его словам, первая проверка показала, что судно «было атаковано два раза с разницей примерно в 30 минут и получило повреждения». В Красном море на иранском танкере Sabity произошли взрывы. …Иранская телерадиокомпания IRIB в свою очередь сообщила, что в настоящее время танкер прекратил движение, а экипажу удалось снизить до минимума утечку нефти в море и избежать возникновения распространения пожара на судне.

Танкер, принадлежащий «дочке» Национальной нефтяной компании Ирана, дважды подвергся ракетному обстрелу сегодня рано утром. …Нападение на танкер произошло спустя несколько недель после того, как при помощи дронов были атакованы нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. Атака, совершённая на иранский нефтяной танкер, в результате которой он загорелся, привела к сильному загрязнению вод Красного моря. …Напомним, сегодня в порту Саудовской Аравии прогремел взрыв на танкере иранской нефтяной компании.