More

    Афганистан. Войска США могут помочь талибам. В борьбе с Исламским государством

    Не исключено, что вооруженные силы США будут координировать операции против «Исламского государства» (ИГ) и других террористических группировок в Афганистане с «Талибаном», сообщил в четверг глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли.

    Милли не объяснил, в чем может заключаться сотрудничество с Талибаном, но Ассошиэйтед Пресс напоминает, что американские командиры ежедневно консультировались с Талибаном во время эвакуации граждан США и местных сторонников западной коалиции из Афганистана.

    Генерал Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) Кеннет Ф. Маккензи, руководивший операцией в Афганистане, охарактеризовал свои контакты с талибами по вопросам эвакуации как «очень прагматичные» и объяснил, что они помогли обеспечить безопасность в аэропорту Кабула.

    «Талибан безжалостен»

    Агентство ПА отмечает, что президент США Джо Байден в своих заявлениях неоднократно подчеркивал, что талибы являются решительными врагами Исламского государства провинции Хорасан (IS-Ch), которое 26 августа совершило нападение недалеко от аэропорта Кабула.

    Однако французское новостное телевидение France 24 со ссылкой на экспертов сообщило, что, хотя талибы и джихадисты из ИГ-Ч часто воюют друг с другом, это не мешает им в определенных ситуациях заключать временные союзы.

    Глава Пентагона Ллойд Остин заявил на недавней пресс-конференции, что Талибан «безжалостен», и добавил: «Изменятся ли они или нет – вопрос открытый». Он также оценил, что недавнее соглашение с ними об эвакуации из Кабула, скорее, не может служить моделью сотрудничества в будущем.

    Сложное сотрудничество

    Как комментирует агентство ПА, борьба США с ИГ и другими джихадистскими группировками теперь будет очень сложной не только из-за отсутствия американского контингента в Афганистане, но и из-за отсутствия информации, потому что подсчитать уже невозможно. о сотрудничестве разведки с правительством в Кабуле. Трудно предположить, что талибы, хотя и находятся в конфликте с ИГ, будут готовы сотрудничать с вооруженными силами США или американской разведкой, подчеркивает ПА.

    ИС-Ч – это жестокая и фанатичная ветвь Исламского государства, действующая в Афганистане и Пакистане, разошедшаяся с талибами, которых считает недостаточно радикальными.

    В среду министр Остин заявил, что завершение миссии в Афганистане не означает прекращения борьбы с террористическими группировками. Однако он оговорился, что теперь США сосредоточат внимание на проблемах, связанных с Китаем, на углублении отношений со странами Индо-Тихоокеанского региона и укреплении альянсов.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем