More

    Афганистан: два города захвачены талибами

    Города Кундуз и Сар-э-Поль на севере Афганистана были захвачены талибами. «Кундуз умер. Талибан захватил все ключевые общественные здания в центре города», – сказал присутствующий на месте корреспондент AFP.

    Кундуз, восьмой по величине город Афганистана и важный торговый центр, и Сар-э-Поль на севере были захвачены талибами в воскресенье. Это следующие столицы провинций, которые были захвачены талибами, стремящимися взять под контроль весь Афганистан.

    «Кундуз умер. Талибан захватил все ключевые общественные здания в центре города», – сказал присутствующий на месте корреспондент AFP.

    48 часов борьбы

    С 2015 года, напоминает французское агентство, Кундуз трижды ненадолго был оккупирован талибами. Город был захвачен в воскресенье после боев, продолжавшихся менее 48 часов.

    Воскресные бои талибов за Сар-э-Поль на севере также завершились успешно. Полмиллионный город похож на Кундуз, столицу региона. – Талибан уже в центре города. Идут уличные драки, – до полудня сообщила депутат регионального парламента Азиза Джалис из Сар-э-Поля. К вечеру город оказался в руках фундаменталистов.

    – Талибан окружил батальон правительственных войск. Это произошло на окраине города. Остальные районы уже в их руках, сообщил корреспондентам AFP другой региональный депутат Мохаммад Хессейн Муджахиддад.

    «Захват Кундузу, расположенного в центре страны и в 300 км от границы с Таджикистаном, имеет большое имиджевое значение для талибов», – писало перед его захватом Agence France Presse. «Получение контроля над этим городом было бы беспрецедентной победой в марше Талибана за восстановление власти в Афганистане», – сказал он.

    Больше регионов, которые можно захватить

    В пятницу и субботу талибы взяли под свой контроль столицы двух провинций, расположенных на юго-западе Афганистана, таких как город Зарандж в провинции Нимруз и Шеберган, который является столицей северной провинции Джавзджан. В субботу талибы также объявили, что взяли под контроль районную тюрьму в провинции Джавзджан и освободили всех содержащихся там заключенных.

    Как отмечает BBC, следующими столицами регионов, которые потенциально могут быть захвачены талибами, являются Герат на западе и Лашкаргах на юго-западе Афганистана, столица провинции Гильменд, и Кандагар в одноименной провинции.

    Агентства отмечают, что призрак возвращения к власти в Афганистане талибов, которые правили там с 1996 по конец 2001 года, навязывая строгую версию ислама, беспокоит как народ страны, так и международное сообщество.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем