More

    Афганистан: журналистам угрожают смертью. Они пытаются уничтожить следы своего существования

    Афганские журналисты опасаются за свою жизнь и умоляют о помощи. – За последние 24 часа наша жизнь изменилась, мы заперты в своих домах, и смерть в любой момент находится в опасности. «Вокруг тишина, полная страха перед талибами», – сказала женщина, освещающая события в газете The Guardian.

    Британская ежедневная газета The Guardian сообщила в понедельник, что афганские журналисты умоляли о помощи и пытались уничтожить любые следы своего существования, готовясь к мести со стороны талибов.

    Угрозы смерти от талибов

    Когда президент Ашраф Гани бежал из Афганистана без предупреждения, он унес с собой все проблески надежды, оставшиеся для женщин в стране, особенно образованных, пишет The Guardian.

    Газета пояснила, что за последние недели с ней связались несколько десятков афганских журналистов, которые документировали происходящее в их стране. Теперь они опасаются, что репортажи о событиях будут стоить им будущего. Им угрожают смертью от талибов и других людей, которые говорят, что с женщинами нельзя обращаться как с мужчинами.

    Одна из журналисток, о которой «Гардиан» написала, не назвав своего настоящего имени, была ведущей новостей и вела политическое ток-шоу. Как пишет журнал, ее достижения были уничтожены «за секунды». «Наша жизнь изменилась за последние 24 часа, мы заперты в своих домах, и нам грозит смерть в любой момент», – сказала она. «Вокруг тишина, полная страха перед талибами», – добавила она.

    «Девушки как рабыни»

    «Я беспокоюсь о себе, потому что я девушка, а также журналист», – сказал другой сотрудник СМИ. «В провинции забирали девушек в рабынь», – добавила она.

    Другой журналист, работающий в крупнейших СМИ Афганистана, ожидает, что пощады не будет к ней, ее мужу и детям. Она сказала, что она и другие журналисты отчаянно пытаются отправить в посольства документы, удостоверяющие личность, и созданные материалы, прежде чем уничтожить любые следы их существования, как физические, так и виртуальные.

    Ситуация в Афганистане побудила ассоциацию австралийских журналистов призвать к защите афганских коллег. В заявлении Media Entertainment and Arts Alliance призвала правительство Австралии включить работников СМИ во все гуманитарные визовые программы.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем