More

    Афганистан: лидер моджахедов Ахмад Масуд призывает к национальному восстанию против талибов

    «Я призываю вас начать восстание во имя достоинства, свободы и процветания нашей страны», – сказал в своем выступлении лидер моджахедов Ахмад Масуд. Его боевики говорят, что они все еще борются с талибами, которые объявили о захвате Панджшера в понедельник.

    «Где бы вы ни находились, в (Афганистане – красный) или за его пределами, я призываю вас начать восстание во имя достоинства, свободы и процветания нашей страны», – обратился Масуд к своим соотечественникам в речи, направленной на СМИ.

    Как он подчеркнул, силы Фронта национальной обороны, который он возглавлял, собирая боевиков-антиталибов, по-прежнему присутствуют в Панджшире и, согласно его заявлению, будут продолжать борьбу с талибами.

    Полный контроль

    В понедельник официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид объявил, что Панджшер теперь находится под полным контролем «Талибана», и с его победой над Федеративной Республикой Германией Афганистан был наконец «освобожден от суматохи войны».

    Недоступная Панджшерская долина, расположенная в нескольких десятках километров к северо-востоку от Кабула, была последним регионом страны, не захваченным талибами, пришедшими к власти в Афганистане в середине августа.

    В воскресенье появилось сообщение о тяжелых боевых действиях в Панджшире, после чего прозападное правительство, свергнутое талибами, и Масуд из Федеративной Республики Германии предложили прекращение огня в обмен на прекращение наступления талибов.

    Серьезные потери

    Моджахеды признали, что понесли тяжелые потери, Масуд в своем обращении сказал, что члены его семьи были убиты в ходе наступления талибов. Пресс-секретарь Федеративной Республики Германии, журналист Фахим Дашти, также погиб в ходе боевых действий.

    Панджшер издавна был оплотом сопротивления талибам. В долине жил легендарный полководец Ахмад Шах Масуд, который боролся с советским вторжением и посткоммунистическим правлением Мохамеда Наджибуллы в 1980-х годах, а затем с талибами. Нынешний командир моджахедов – его сын Ахмад и Амрулла Салех, вице-президент прозападного правительства в Кабуле, которое было свергнуто талибами.

    Текущее местонахождение и судьба Ахмада Масуда и Салеха неизвестны, сообщает BBC. Как сообщает Al-Jazeera TV, талибы сообщили, что Салех бежал в Таджикистан.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем