More

    Афганистан: Новая декларация талибов об образовании девочек

    «Мы работаем над возобновлением обучения в средних школах для девочек», – сказал представитель Талибана, цитируемый агентством Reuters. Девочки старшей школы остались незамеченными при недавнем возвращении в школу мальчиков и девочек младшего возраста.

    В заявлении, опубликованном на прошлой неделе, талибы сказали, что они открыли средние школы и приказали мальчикам вернуться к образованию, а учителям – мужчинам – работать. Не было упоминания о женщинах и девушках.

    Теперь официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид уверяет, что ведется работа по открытию средних школ и для девочек. Однако он не указал никаких деталей или сроков.

    Ранее было объявлено, что женщинам в Афганистане будет разрешено получать высшее образование, включая аспирантуру. Однако группы учеников будут разделены по полу, и исламская одежда будет обязательной в классе.

    В предыдущие недели международное сообщество предупреждало, что будет судить талибов по их действиям и что признание их правительства будет зависеть от того, как они будут относиться к женщинам и меньшинствам. Во время предыдущего правления талибов в 1996–2001 годах женщины были исключены из общественной жизни.

    Между тем, движение «Талибан» обнародовало список заместителей министра, все из которых мужчины, аналогичный списку министров, объявленному двумя неделями ранее.

    Когда на конференции спросили о составе правительства, моджахед выступил в защиту нового кабинета министров, заявив, что в более широком смысле он также включает представителей этнических меньшинств, в том числе Хазара и женщины могут быть добавлены в будущем.

    Ранее информационные агентства сообщили о закрытии Кабульского женского министерства, которое должно было быть заменено отделом по пропаганде добродетели и предотвращению порока. Это вызвало протесты активистов. В воскресенье перед зданием министерства вышли более 20 женщин.

    Когда Талибан был у власти с 1996 по 2001 год, девочкам запрещали ходить в школу, а женщинам – работать и учиться. Действовавшее в то время министерство пропаганды добродетели и предотвращения пороков стало известно как полиция морали Талибана, которая вводила толкование шариата, которое включало строгий дресс-код, а также публичные казни и порку.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем