Протесты против правления талибов в Афганистане. Часто ими руководят женщины. «Мы видели их ответ, к сожалению, он был резким», – заявила в пятницу пресс-секретарь Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) Равин Шамдасани.
Она добавила, что Организация Объединенных Наций задокументировала гибель четырех человек, которые были застрелены. По словам Шамдасани, талибы не уклоняются от использования боевых патронов, дубинок и кнутов, чтобы разогнать толпу.
Он также сообщил, что в ООН поступали сообщения о боевиках, которые ходили от дома к дому в поисках участников протестов. Журналисты также подверглись запугиванию. «Один журналист, когда его ударили ногой по голове, услышал, что ему повезло, что его не отрезали», – сказала она.
«Они могут критиковать нашу работу, чтобы мы могли работать лучше».
В четверг катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил о двух журналистах, подвергнутых пыткам со стороны талибов. Боевики должны были задержать десяток журналистов, освещавших акции протеста в Кабуле. Среди них были репортеры агентства Reuters и турецкого информационного агентства Anatolia.
В середине августа главный представитель талибов Забихулла Муджахид заверил, что «частные СМИ могут продолжать свою деятельность свободно и независимо». – Беспристрастность СМИ очень важна. Они могут критиковать нашу работу, чтобы мы работали лучше, – сказал он.
Однако, несмотря на эти заверения, афганские социальные сети пестрят видео, фотографиями и сообщениями о злоупотреблениях талибов в отношении журналистов.