More

    Барбадос стал республикой. Рианна объявлена национальной героиней

    Карибский остров Барбадос принес присягу на верность британской королеве Елизавете II и разорвал личный союз с Великобританией. Впервые в истории страна объявила себя республикой, а ее лидер признал Рианну национальной героиней.

    В столице Барбадоса Бриджтауне, на площади, с которой в прошлом году сняли статую британского адмирала Горацио Нельсона, состоялось официальное провозглашение республики. На нем присутствовал, в частности, Чарльз, принц Уэльский и Эдинбургский. Первым президентом Барбадоса была Сандра Мейсон, бывший губернатор страны и бывший посол в Венесуэле, Колумбии, Чили и Бразилии.

    Признание верности британской королеве отмечалось фейерверком и артистическими представлениями. В составе оркестра более ста музыкантов, играющих на традиционных стальных барабанах. Мероприятие транслировалось в Интернете, и по всему острову были установлены экраны, чтобы жители могли участвовать в нем удаленно.

    Барбадос отказывается от «королевской» лексики

    Во время церемонии премьер-министр Барбадоса Миа Моттли провозгласила знаменитую барбадосскую певицу Рианну национальным героем. Глава правительства обратился к артистке с просьбой, перефразируя слова ее песни «Бриллианты»: «Пусть ты и дальше сияешь, как бриллиант, и своими работами и делами принесешь честь своему народу». Художник принял оказанную ей честь.

    Флаг, герб и гимн Барбадоса останутся прежними, но некоторые термины изменятся, пишет Сулейман Булбулиа, обозреватель газеты Barbados Today. Термины «королевский» и «корона» перестанут использоваться, что означает, например, что Королевская полицейская служба Барбадоса станет Полицейской службой Барбадоса, а земли Короны перейдут в собственность государства. По мнению Болгарии, это «начало новой эры», в которой любой гражданин Барбадоса может стать главой своей страны.

    Барбадос. Согласие Великобритании не требовалось

    Стремление Барбадоса стать республикой началось более двух десятилетий назад. В октябре парламент острова большинством в две трети голосов избрал своего президента.

    Барбадос объявил независимость от Великобритании в 1966 году. Это произошло более чем через три столетия после прибытия английских поселенцев и превратило остров в богатую сахарную колонию, основанную на работе сотен тысяч африканских рабов.

    Провозглашение республики не потребовало согласия Великобритании, и остров останется членом Содружества, то есть страны, имеющей язык, культуру, ценности и исторические связи с Великобританией.

    Провозглашение республики карибским государством – редкое событие. Гайана, Доминика и Тринидад и Тобаго сделали это в последний раз в 1970-х годах.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем