Бастрыкин потребовал изучить дела с оправдательными приговорами



Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил проверить все уголовные дела, по которым были вынесены оправдательные приговоры в Москве. …Цель проверки — выяснить, достаточно ли было оснований для вынесения оправдательного вердикта, и оценить качество работы следователей. Как отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко, в СК РФ будут тщательно изучать производства по уголовным делам с оправдательными приговорами, которые вынесли в том числе суды присяжных заседателей. Проверка уголовных дел, возвращенных московскими судами, инициирована председателем СКР Александром Бастрыкиным.

Подразделения центрального аппарата Следственного комитета (СК) России затребуют для проверки все дела, по которым были вынесены оправдательные приговоры. …Отмечается, что соответствующее поручение дал председатель СК Александр Бастрыкин. Проверка качества расследований будет проведена Следственным комитетом России в ответ на критику председателя Московского городского суда Ольги Егоровой, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Комментируя заявление Егоровой о том, что «следователи разучились собирать и анализировать доказательства», Петренко объявила о поручении, которое дал председатель СКР Александр Бастрыкин «соответствующим подразделениям».

Следственный комитет России займется проверкой качества расследования уголовных дел с оправдательными приговорами. …Петренко подчеркнула, что в СК РФ будут тщательно изучать производства по уголовным делам с оправдательными приговорами, которые вынесли в том числе суды присяжных заседателей. Председатель СКР Александр Бастрыкин потребовал от центрального аппарата ведомства изучить уголовные дела, которые московские суды возвратили прокуратуре, либо контрольные производства по делам, по которым вынесены оправдательные приговоры, в том числе присяжными. …Как заявляют в СКР, центральным аппаратом ведомства будет проведена “масштабная аналитическая работа” для оценки качества предварительного следствия и обоснованности процессуальных решений по делам.