Употребление кофе во время беременности может нарушить развитие мозга вашего ребенка. Это может привести к проблемам с концентрацией внимания, гиперактивности и другим поведенческим проблемам.
Исследование, проведенное в Американском университете Рочестера, предполагает, что кофеин, потребляемый беременной женщиной, мешает развитию важных нервных путей в мозгу ребенка.
– Это довольно незаметные эффекты, которые не приводят к серьезным психическим проблемам. «Они вызывают минимальные, но заметные поведенческие нарушения, которые должны побудить нас задуматься о долгосрочных эффектах употребления кофеина во время беременности», – говорит доктор Джон Фокс, соавтор статьи, опубликованной в Neuropharmacology.
Воздействие кофеина в утробе матери вызывает проблемы с концентрацией внимания, гиперактивность и другие нарушения поведения. Ученые также проанализировали снимки мозга исследуемых детей. Таким образом, они обнаружили изменения в организации белого вещества, которое соединяет разные области мозга.
«Уникальность в том, что у нас есть биологический механизм, который работает по-другому под влиянием кофеина, потребляемого во время беременности», – говорит один ученый, Закари Кристенсен.
– Предыдущие исследования показали, что дети по-разному набирают IQ-тесты или имеют разные психопатологии. Однако это также могло быть связано с демографическими данными, и их было трудно отличить без биологических маркеров. «Теперь у нас есть отправная точка для дальнейших исследований, чтобы выяснить, когда именно происходят изменения в мозге», – объясняет он.
Исследователи также подчеркивают, что у плода нет фермента, необходимого для дезактивации кофеина.
К сожалению, полученная информация не говорит о том, когда кофеин наиболее вреден во время беременности и формируются ли обнаруженные изменения во время внутриутробного развития плода или, возможно, позже.
Будьте осторожны. «Текущие клинические рекомендации уже сегодня говорят о том, что потребление кофеина во время беременности должно быть ограничено до не более двух чашек в день. В долгосрочной перспективе мы надеемся разработать более точные рекомендации для матерей. Тем временем им следует обратиться за медицинской помощью по поводу возможных проблем. , – говорит Кристенсен.