More

    Биолог: первый известный пациент с COVID-19 работал на рынке в Ухане

    Майкл Воробей, биолог из Университета Аризоны, в анализе, опубликованном в журнале Science, сказал, что первым известным пациентом с коронавирусом была продавщица, работающая на рынке морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань, а не, как считалось, бухгалтер, не имеющий отношения к рынку.

    Выводы Вороби оживят дискуссию о том, передался ли коронавирус людям от животных, вышел из лаборатории или напал на людей иным образом. Новая статья, безусловно, не положит конец этой дискуссии, считает New York Times.

    Первый пациент с COVID-19

    Оптовый рынок Хуанань в Ухане, где продавались различные виды диких животных в дополнение к морепродуктам, был в центре внимания с самого начала пандемии. Тем не менее, было широко признано, что первый известный пациент не имел контакта с этой ярмаркой, что, в частности, способствовало возникновению предположение, что вирус мог просочиться из лаборатории.

    41-летний бухгалтер, который считается первым известным пациентом, на самом деле не сообщил о симптомах COVID-19 до 16 декабря 2019 года, на несколько дней позже, чем предполагалось ранее. Ошибка произошла из-за того, что 8 декабря бухгалтер сообщил о стоматологической проблеме, сказал Уоробей, который, по данным NYT, является ведущим экспертом по эволюции вирусов в Университете Аризоны.

    Биолог утверждает, что симптомы у бухгалтера появились позже, чем у многих людей, связанных с рынком Хуанань. Самый ранний известный пациент – продавщица морепродуктов на этом рынке, у которой 11 декабря появились симптомы заболевания. Воробей воспринял это как признак того, что там разразилась пандемия.

    Генезис коронавируса

    «В городе с населением 11 миллионов человек половина ранних случаев заболевания связана с площадью размером с футбольное поле. Объяснить эту закономерность будет очень сложно, если бы эпидемия не началась на этом рынке», – говорит ученый, цитируемый «Нью-Йорк Таймс».

    Возникновение COVID-19 стало политической проблемой и источником серьезной напряженности в отношениях Китая с США. Пекин категорически отвергает теорию лабораторной утечки и обвинения в сокрытии данных, касающихся начала пандемии. Он также утверждает, что вирус не обязательно поступает из Китая, но, например, мог попасть туда через импортированные замороженные продукты.

    Совместная миссия ученых из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и китайских ученых в Ухане в марте подсчитала, что коронавирус SARS-CoV-2, возможно, возник от летучих мышей и, возможно, передался людям через другие виды животных. Ученые посчитали гипотезу лабораторной утечки «крайне маловероятной». Однако ВОЗ объявила о дальнейшем исследовании этой гипотезы.

    Сегодня в мире

    Нидерланды. Супружеская пара с коронавирусом сбежала из карантина. Их поймали в самолете

    В понедельник агентство Reuters сообщило, что пара, инфицированная коронавирусом, сбежала из отеля для находящихся на карантине южноафриканских путешественников, а затем попыталась покинуть страну через...

    Вариант Омикрона. ВОЗ: глобальная угроза очень высока

    «Очень высокая глобальная угроза с потенциально серьезными последствиями» - так новый вариант коронавируса Omikron определяет Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ указывает на «беспрецедентное количество спайковых...

    Омикрон. Распространяется быстрее, но неизвестно, опаснее ли.

    Нет никаких доказательств того, что новый вариант коронавируса может сделать COVID-19 серьезным или значительно блокировать положительный эффект существующих вакцин. Однако известно, что Омикрон более...

    Елизавета II теряет одно из своих королевств. Барбадос объявляет себя республикой

    У королевы Елизаветы II будет на одно королевство меньше. 30 ноября Барбадос разорвет последние связи с Великобританией и официально станет республикой. Принц Чарльз примет...

    Омикрон. Новый вариант коронавируса в Канаде. Франция о возможных инфекциях

    Первые два случая заражения новым вариантом коронавируса Омикрон подтверждены в столице Канады Оттаве. Речь идет о людях, недавно вернувшихся из Нигерии. Между тем во...

    Тем временем