More

    Борис Джонсон требует пересмотра соглашения с ЕС

    Премьер-министр Великобритании отклонил предложения Брюсселя относительно реализации соглашения «Brexit» в отношении Северной Ирландии. Борис Джонсон отказывается применять это соглашение и требует его пересмотра.

    Британское правительство считает, что давление Брюсселя с целью строго придерживаться пунктов по Северной Ирландии разжигает напряженность на острове – там снова наблюдается насилие. Об этом случае сообщает британская "Гардиан".

    Предложения Европейской комиссии в понедельник были оценены Даунинг-стрит как "недостаточные".

    Несчастные юнионисты

    Поясним, что в соответствии с соглашением, подписанным Борисом Джонсоном в 2019 году, Северная Ирландия на практике является частью общего рынка ЕС и подчиняется правилам ЕС, например, в отношении безопасности пищевых продуктов или лекарств.

    На переговорах приоритетом было не поставить под угрозу мирное соглашение в Ирландии. Лондон и Брюссель хотели любой ценой избежать восстановления «жесткой» границы между Ирландией, принадлежащей ЕС, и частью Соединенного Королевства, Северной Ирландией.

    Таким образом, товары должны контролироваться в портах Северной Ирландии, которые на практике обозначают границу между ЕС и Великобританией в Ирландском море.

    Это не нравится североирландским профсоюзным деятелям, которые хотят, чтобы к Северной Ирландии относились так же, как и к остальной части Соединенного Королевства.

    Колбасное дело

    Спор вокруг Североирландского протокола часто иллюстрируют на примере … сосисок. ЕС не разрешит импорт охлажденного мяса из-за пределов Сообщества. Поэтому теоретически запрещено ввозить британские сосиски в Северную Ирландию с 1 января 2021 года. Но льготный период, когда эти правила еще не вступили в силу, был продлен до 30 сентября.

    Между Брюсселем и Лондоном идет перетягивание каната. Брюссель представляет предложения по реализации Североирландского протокола, в то время как британское правительство открыто требует пересмотра соглашения о Brexit. Здесь Брюссель отвечает твердым «нет».

    Дэвид Фрост, министр, ответственный за Брексит, пригрозил применить статью 16, которая приведет к приостановке части сделки. Но Брюссель может оспорить это в международном арбитраже – тогда Британия столкнется с финансовыми штрафами.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем