More

    Бразилия: до пандемии коронавирус плавал в сточных водах

    

    Испанские биологи подтвердили, что вирус SARS-CoV-2 присутствовал в сточных водах Бразилии, прежде чем он распространился в китайский город Ухань в декабре 2019 года. Это второй раз, когда испанские микробиологи обнаружили новый коронавирус в сточных водах за пределами Китая до пандемии COVID-19.

    Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Science of The Total Environment, геномы SARS-CoV-2 были обнаружены в сточных водах Флорианополиса, Санта-Катарина, южная Бразилия, в ноябре 2019 года.

    новый коронавирус

    Исследование, проведенное микробиологами из Университета Бургоса в Испании при поддержке бразильских вирусологов, показало, что наличие коронавируса было подтверждено в образце, взятом 27 ноября 2019 года на одном из водоочистных сооружений во Флорианополисе.

    Авторы исследования пояснили, что существование нового коронавируса также было подтверждено исследованиями проб сточных вод, взятых в последующие дни. Они объяснили, что их исследование состояло из анализа проб сточных вод, собираемых каждый день в период с октября 2019 года по март 2020 года.

    «Наше исследование доказывает, что SARS-CoV-2 незаметно распространяется в Бразилии с ноября 2019 года», – написали исследователи в выводах исследования.

    Вирус существовал раньше

    Опубликованное исследование – второе среди испанских ученых, подтвердившее наличие коронавируса за пределами Китая до декабря 2019 года.

    В июне 2020 года микробиологи из Университета Барселоны опубликовали сообщение, в котором написали, что анализ сточных вод подтвердил наличие геномов SARS-CoV-2 в каталонской столице 12 марта 2019 года.

    «Результаты исследования доказывают, что (…) этот вирус существовал намного раньше, чем любой подтвержденный случай COVID-19 в мире», – написал университет Барселоны в пресс-релизе, указав, что анализ включал образцы сточных вод из Барселонская агломерация 2018-2019 гг.

    Сегодня в мире

    Испания: концерт понравился 5 тысячам человек

    Первый музыкальный концерт в Барселоне в этом году посетили более пяти тысяч человек. Мероприятие прошло в субботу вечером в концертном зале Sant Jordi Palace,...

    Франция: Учителя пишут президенту. Они хотят, чтобы школа закрылась

    Учителя средней школы в Дранси под Парижем призывают закрыть школу из-за большого количества инфекций среди учеников и членов их семей. 20 старшеклассников умерли от...

    Италия: начинаются худшие дни пандемии COVID-19

    По данным Минздрава Италии, приближается пик госпитализации пациентов с COVID-19. «Худшие дни пандемии в Италии вот-вот начнутся», - такое предупреждение министерства здравоохранения открывает понедельник...

    Кения: умерла бабушка Барака Обамы

    Сара Оньянго Обама, бабушка бывшего президента США Барака Обамы, умерла в Кении в возрасте 99 лет. Президент Кении Ухуру Кеньятта выразил соболезнования после смерти...

    Южная Корея: объявлено предупреждение о пыли

    Южную Корею поразила «чрезвычайно сильная» песчаная буря, окутавшая почти всю страну облаками желтой пыли, унесенными из пустынных районов Китая и Монголии, сообщает информационное агентство...

    Тем временем