Бывший полковник-миллиардер Захарченко оспорит конфискацию баснословного имущества



Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко совместно с родственниками и знакомыми подал иски в суд о возврате конфискованного имущества, стоимость которого превысила 9 млрд рублей. …В 2017-м у экс-полковника и его семьи конфисковали имущество более чем на 9 млрд рублей. Иск о пересмотре дела об изъятии в пользу государства имущества экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко на 9 млрд руб. в связи с вновь открывшимися обстоятельствами подан в Никулинский суд Москвы, 29 января сообщают «Ведомости». …Приговор в отношении экс-полковника вынесен не по этой статье, а за воспрепятствование ходу следствия и получение скидки по счетам в ресторане.

Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко, его родственники и знакомые подали в суд иск о пересмотре решения о конфискации имущества на девять миллиардов рублей. …Следствие полагало, что в 2014 году полковник МВД получил взятку в 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса, но по этому эпизоду в июне 2019 года суд оправдал Захарченко. Защита бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко подала иск в Никулинский суд Москвы с просьбой пересмотреть решение о конфискации девяти миллиардов рублей, которые были найдены в квартире его сестры во время обыска. …Адвокаты просят пересмотреть решение о конфискации наличных по вновь открывшимся обстоятельствам.

29 января стало известно, что бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко решил оспорить конфискацию имущества на 9 млрд рублей, ссылаясь на недоказанность получения взятки. …Сегодня, 29 января 2020 года, стало известно, что бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко пытается оспорить конфискацию имущества на 9 млрд рублей. Дмитрий Захарченко, экс-полковник МВД, намерен через суд вернуть конфискованные у него 9 млрд рублей. Об этом сообщила журналистам Валерия Туникова, адвокат, представляющий интересы самого Захарченко и членов его семьи.

Никулинский суд Москвы 19 февраля решит вопрос о пересмотре иска о конфискации имущества осужденного бывшего полковника Дмитрия Захарченко и его родственников по вновь открывшимся обстоятельствам. …”Мы просим Никулинский суд пересмотреть иск по вновь открывшимся обстоятельствам”, – сказал адвокат. Адвокаты просят пересмотреть дело в связи со вновь открывшимся обстоятельствам. Защита ссылается на решение Пресненского суда, который не подтвердил фактов получения экс-полковником взятки в $800 тысяч от ресторатора Мехди Дусса, пишут «Ведомости».

Защита экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко подает иск в Никулинский суд с требованием пересмотра дела о конфискации имущества, стоимость которого превысила 9 млрд рублей. …Защита Захарченко и его родственников ссылается на решение Пресненского суда, который не подтвердил фактов получения экс-полковником МВД взятки $800 тыс. от ресторатора Мехди Дусса.

Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко, его родственники и знакомые добиваются пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам дела о конфискации имущества, стоимость которого превысила 9 млрд рублей; рассмотрение назначено на 19 февраля, пишут «Ведомости», ссылаясь на адвоката Валерию Туникову, представляющую заявителей в суде.Пресненский суд не подтвердил фактов получения Захарченко взятки: фактически тот был осужден за воспрепятствование правосудию и получение имущественной выгоды от скидки в ресторане, но доказательства, что Захарченко являлся владельцем спорного имущества, основаны на материалах уголовного дела, на которые ссылался суд, когда делал вывод о том, что Захарченко долго скрывал от службы и общества свои незаконные доходы, подчеркивается в жалобе.К заявлению также приложено заключение по делу за подписью экс-председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова, в котором отмечено, что с учетом принципа презумпции невиновности предъявление исков о конфискации незаконно приобретенного имущества к лицам, приговор в отношении которых не вступил в силу, а дело о приобретении имущества еще расследуется, «неправомерно и преждевременно». Заявители ссылаются также на определение Конституционного суда (КС), который в ноябре 2019 года отказался проверять норму антикоррупционного законодательства, позволившую конфисковать имущество не только самого Захарченко, но и его знакомых и членов семьи; КС сослался на то, что конфискация денег возможна лишь при условии доказанности их происхождения от реализации конкретного имущества, закрытый перечень которого установлен антикоррупционным законодательством; в перечне отсутствуют драгметаллы и деньги, напоминают заявители.По словам юристов, тот факт, что доказать взятку не удалось, еще не означает дисквалификации доказательств, даже если они основаны на материалах уголовного дела, ведь суд не признал их недопустимыми; с этой точки зрения позиция Захарченко выглядит не слишком убедительно; также само решение об обращении в доход государства имущества было очень спорным: антикоррупционный закон предполагает контроль только за чиновником и ближайшими членами его семьи, а в данном случае имущество было изъято у третьих лиц после того, как их объявили номинальными владельцами, хотя закон не предусматривает понятия «номинальный держатель».

Адвокаты бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, осужденного за коррупцию, требуют пересмотреть дело о конфискации имущества «по вновь открывшимся обстоятельствам». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на защитника Захарченко.