More

    Венгрия: Тысячи людей на улицах. Они выступают против открытия кампуса китайского университета.

    

    Тысячи людей протестовали против планов открытия кампуса китайского университета в венгерской столице. Некоторые из них держали плакаты с надписью «Предательство».

    Противники премьер-министра Венгрии Виктора Орбана обвиняют его в «братстве» с Китаем и опасаются, что университетский городок может снизить качество высшего образования и помочь КНР усилить свое влияние в Венгрии и Европейском Союзе.

    «Я не согласен с укреплением феодальных отношений нашей страны с Китаем», – сказал Патрик, 22-летний студент, отказавшийся назвать свое имя, во время протеста в Будапеште. Эти средства следует использовать «на улучшение наших собственных университетов, а не на создание китайских», – добавил он.

    Ненужный протест

    В апреле правительство Венгрии подписало соглашение с Шанхайским университетом Фудань о строительстве кампуса в Будапеште в месте, где ранее планировалось построить городок для венгерских студентов. Правительство заявило, что университет Фудань является учреждением мирового класса и что его кампус «позволит студентам учиться у лучших».

    Венгерское информационное агентство MTI цитирует заместителя министра инноваций и технологий Тамаша Шанду, который счел субботний протест ненужным и отклонил «политическую истерию» на основании необоснованных слухов и сообщений СМИ. Оппозиционные политики и экономисты критикуют высокую стоимость проекта и отсутствие прозрачности. Против этого плана также выступает мэр Будапешта Гергей Карачони, политический деятель либеральной оппозиции.

    Они пытаются привлечь внимание

    Организаторы субботней акции протеста написали в Facebook, что правящее правительство Венгрии «Fidesz продает квартиры венгерским студентам и их будущее оптом, только чтобы иметь возможность привести в страну элитный университет китайской диктатуры».

    На прошлой неделе Пекин заявил, что «несколько венгерских политиков» пытаются привлечь внимание и затруднить сотрудничество между Китаем и Венгрией.

    Reuters пишет, что впервые с момента прихода к власти в 2010 году Орбан должен столкнуться с объединенной оппозицией перед парламентскими выборами 2022 года.

    Сегодня в мире

    США: избирательная реформа отклонена сенатом

    Избирательная реформа, один из приоритетов президента США Джо Байдена, была отклонена Сенатом. Проект демократов предполагает, среди прочего, возможно досрочное голосование за две недели до...

    США: Работники больниц отказались от вакцинации. Выпущено более 150

    Сеть методистских больниц Хьюстона в Техасе приказала работникам сделать прививки от COVID-19, а тех, кто отказался, уволили. Дело было передано в суд, но суд...

    ЮАР: 37-летняя женщина утверждает, что родила десять детей. Она попала в психиатрическую палату

    Женщина из Южной Африки, которая утверждает, что родила десять детей, была госпитализирована для наблюдения в психиатрическом отделении. Врачи сомневаются, была ли она когда-либо беременна....

    Россия: министр обороны заявил, что “ситуация в Европе может взорваться”

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в среду, что ситуация в Европе грозит взрывом и что необходимы меры для ослабления напряженности. Шойгу обвинил НАТО...

    Вариант Дельта в Украине. Два зараженных

    В Украине подтвердили, что два человека заражены дельта-вариантом коронавируса. Как отмечает глава Совета национальной безопасности и обороны (РСНБ), в Украине испытаний по обнаружению этого...

    Тем временем