Власти Кузбасса о приёмной семье с 36 детьми: “Здесь были нормальные условия проживания”



Мать и дочь из Кузбасса, переехавшие в Москву вместе с 36 приёмными детьми, не присваивали детских денег. …Пахомова подчеркнула, что нарушения, допущенные специалистом опеки и попечительства, выявились при проверке документов по запросу специалистов из Московской области. Две приемные семьи, переехавшие в Московскую область из Кузбасса вместе с 36-ю взятыми на воспитание детьми, по словам представителя областного правительства, не присваивали денег, принадлежащих детям. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елену Пахомову, приемные семьи допустили нарушения порядка отчетности о расходовании денежных средств, принадлежащих детям, но не тратили эти средства на личные нужды.

Семьи матери и дочери, переехавшие в Московскую область из Кузбасса вместе с 36 приемными детьми, не присваивали детских денег, сообщила журналистам заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова. Ранее сообщалось, что в понедельник на Всероссийском форуме приемных семей замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина раскритиковала органы опеки и попечительства Кузбасса, позволившие матери и дочери, живущим вместе, взять на воспитание 36 детей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 48-летней сотрудницы органов опеки Яшкинского района. Её обвиняют в присвоении полномочий должностного лица и служебном подлоге. Следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело в отношении 48-летней сотрудницы сектора опеки и попечительства Яшкинского района, подозреваемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. 288 УК РФ (присвоение полномочий должностного лица), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По версии следствия, в период с апреля по май 2019-го подозреваемая, не имея на то полномочий, по просьбе опекунов изготовила и подписала от своего имени несколько разрешений на расходование денежных средств, принадлежащих приемным детям.

В Кузбассе семья, состоящая из матери и дочери, в течение двух лет взяла на воспитание 36 приемных детей, в том числе 9 детей-инвалидов. Сотрудники опеки и попечительства Кемеровской области не препятствовали этому и даже наоборот, незаконно подписали разрешение на использование детских денежных средств в собственных нуждах, пишет ТАСС. Семья, взявшая под опеку сразу 36 детей, по версии следствия, могла незаконно тратить деньги своих подопечных детей, вступив в сговор с сотрудниками районного отдела опеки. Под следствием оказалась одна из сотрудниц этого отдела в Кемеровской области-Кузбассе.

Кузбассовцы, которые взяли на воспитание 36 сирот, использовали опекунские деньги и уехали из Кузбасса поближе к Москве, но соцработники на новом месте заподозрили их в обмане. Следователи заинтересовались 48-летней сотрудницей сектора опеки и попечительства Яшкинского района после того, как московские соцработники заподозрили уехавших из Кузбасса опекунов в подделке документов.

Ее подозревают в служебном подлоге и присвоении чужих полномочий – по просьбе приёмных родителей она выдала им несколько фиктивных документов. «По версии следствия, не имея на то полномочий, работница изготовила и подписала документы, позволяющие приёмным родителям тратить деньги со счетов детей. Семья из Якушенского района Кузбасса, которой местные органы опеки и попечительства разрешили взять на воспитание 36 приёмных детей, проживала в нормальных условиях, заявила замгубернатора региона Елена Пахомова. …В районных органах опеки и попечительства сообщили, что приёмные семьи матери и дочери проживали в двух частных домах, площади которых составляют 280 и 120 кв. м. Дети были обеспечены обустроенными спальнями, необходимой одеждой, посещали дополнительные занятия и принимали участие в различных мероприятиях, передаёт ТАСС.

Приёмная семья из Яшкинского района Кузбасса, которая взяла на воспитание 36 детей, проживала в нормальных условиях. Ранее Минпросвещения осудило местные органы опеки за такой подход к устройству детей.