More

    Влияние витамина D в лечении онкологических больных. Последние исследования

    Согласно шведскому исследованию, опубликованному в журнале Cancer, паллиативным онкологическим пациентам с дефицитом витамина D может помочь добавка витамина D. Прием этого витамина снижает, среди прочего, потребность в анальгетических опиоидах.

    Дефицит витамина D часто обнаруживается у пациентов с поздней стадией рака, получающих паллиативное лечение. Предыдущие исследования показали, что низкий уровень этого витамина в крови может быть связан с усилением боли, восприимчивостью к инфекциям, усталостью и депрессией, а также с ухудшением качества жизни. .

    В недавнем шведском исследовании, проведенном учеными из Каролинского института в Стокгольме, приняли участие 244 пациента с запущенным раком, получающих паллиативную помощь на дому. В начале исследования у всех из них был дефицит витамина D. Некоторым из них давали относительно высокую дозу этого витамина (4000 международных единиц в день) в течение 12 недель, а некоторым – плацебо.

    В начале исследования и через 4, 8 и 12 недель проверяли, какие дозы опиоидов необходимы для облегчения боли у пациентов.

    Многие пациенты ушли во время исследования

    – Было обнаружено, что введение витамина D хорошо переносится, и у пациентов, получавших его, доза опиоидов увеличивалась намного медленнее, чем в группе плацебо. Кроме того, эти пациенты испытали меньшую усталость, связанную с раком, по сравнению с группой плацебо, – прокомментировала соавтор Линда Бьеркхем-Бергман.

    Однако не было различий между группами в отношении использования антибиотиков и субъективно оцениваемого качества жизни.

    «Эффекты были довольно небольшими, но статистически значимыми и могут иметь клинические последствия для пациентов с дефицитом витамина D, получающих паллиативную помощь от рака», – добавила первый автор Мария Хельде Франклинг.

    Исследователи отмечают, что слабым местом исследования была высокая доля пациентов, выбывших из исследования, потому что во время исследования они покинули исследование с онкологическими заболеваниями. Все 12-недельное исследование прошли 150 пациентов из 244.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем