More

    Влияние витамина D в лечении онкологических больных. Последние исследования

    Согласно шведскому исследованию, опубликованному в журнале Cancer, паллиативным онкологическим пациентам с дефицитом витамина D может помочь добавка витамина D. Прием этого витамина снижает, среди прочего, потребность в анальгетических опиоидах.

    Дефицит витамина D часто обнаруживается у пациентов с поздней стадией рака, получающих паллиативное лечение. Предыдущие исследования показали, что низкий уровень этого витамина в крови может быть связан с усилением боли, восприимчивостью к инфекциям, усталостью и депрессией, а также с ухудшением качества жизни. .

    В недавнем шведском исследовании, проведенном учеными из Каролинского института в Стокгольме, приняли участие 244 пациента с запущенным раком, получающих паллиативную помощь на дому. В начале исследования у всех из них был дефицит витамина D. Некоторым из них давали относительно высокую дозу этого витамина (4000 международных единиц в день) в течение 12 недель, а некоторым – плацебо.

    В начале исследования и через 4, 8 и 12 недель проверяли, какие дозы опиоидов необходимы для облегчения боли у пациентов.

    Многие пациенты ушли во время исследования

    – Было обнаружено, что введение витамина D хорошо переносится, и у пациентов, получавших его, доза опиоидов увеличивалась намного медленнее, чем в группе плацебо. Кроме того, эти пациенты испытали меньшую усталость, связанную с раком, по сравнению с группой плацебо, – прокомментировала соавтор Линда Бьеркхем-Бергман.

    Однако не было различий между группами в отношении использования антибиотиков и субъективно оцениваемого качества жизни.

    «Эффекты были довольно небольшими, но статистически значимыми и могут иметь клинические последствия для пациентов с дефицитом витамина D, получающих паллиативную помощь от рака», – добавила первый автор Мария Хельде Франклинг.

    Исследователи отмечают, что слабым местом исследования была высокая доля пациентов, выбывших из исследования, потому что во время исследования они покинули исследование с онкологическими заболеваниями. Все 12-недельное исследование прошли 150 пациентов из 244.

    Сегодня в мире

    СМИ: партнеру Рамана Праташевича грозит шесть лет тюрьмы

    Российская редакция BBC News сообщила, что Софии Сапеге, партнеру оппозиционера Рамана Пратасевича, арестованному в Беларуси, грозит шесть лет тюрьмы. Согласно источникам BBC, женщине, гражданке...

    Германия: журналисты подверглись нападению во время протеста коронаскептиков в Берлине

    Протестующие корон-скептики атаковали немецких журналистов кулаками и пинали их, сообщает газета Bild. «В нападениях участвовали несколько известных правых радикалов», - сказал Йорг Райхель, глава...

    Папа Франциск в лагере беженцев

    Папа Франциск снова посетил лагерь беженцев на Лесбосе. Он указал, что необходимо бороться с причинами миграции, а не с бедными людьми, которые страдают от...

    Люксембург: у них не было пропусков на ковид. Напали на рождественский базар

    Ok. две тысячи человек напали на рождественскую ярмарку, на которую они не могли попасть из-за отсутствия пропусков. - Сдвигали заграждения, сбивали или бросали, -...

    Супружеская пара и трое детей мертвы. «Преступление не было совершено посторонним лицом»

    После обнаружения пяти тел с огнестрельными и ножевыми ранениями в частном доме в Кенигс-Вустерхаузен, Бранденбург, полиция расследует подоплеку этого дела. Следователи - на данный...

    Тем временем