More

    Внезапная смерть посла Германии в Китае. Меркель была шокирована

    54-летний Ян Хеккер был политическим советником Ангелы Меркель. Он только что занял пост посла Германии в Китае. «Я глубоко потрясена смертью Яна Хеккера, – сказала Меркель.

    Неожиданно, всего через несколько дней пребывания в должности, скончался посол Германии в Китае 54-летний Ян Хеккер. Смерть дипломата «никак не связана с его политической функцией», заявила в понедельник пресс-секретарь МИД Германии, но не предоставила подробностей об обстоятельствах смерти.

    Дипломат занял новую должность в Пекине только в конце августа этого года. В понедельник утром флаги перед посольством Германии в Китае были спущены до середины мачты.

    Доверенное лицо Ангелы Меркель

    Хекер ранее в течение нескольких лет был советником по внешней политике и, таким образом, был доверенным лицом канцлера Ангелы Меркель. «Я глубоко потрясена смертью Яна Хеккера, – сказала Меркель.

    Канцлер похвалил Хеккера как «многолетнего высокопоставленного советника с глубоким чувством гуманизма и выдающимся опытом». – Я с благодарностью вспоминаю наше сотрудничество и рада, что все эти годы была так тесно связана с ним, – сказала Меркель, выразив соболезнования родным и близким погибшего. Хекер был женат и имел троих детей.

    Умеренный курс на Китай

    – Наша страна теряет прекрасного дипломата, а Министерство иностранных дел теряет выдающегося и уважаемого коллегу, – сказал глава германской дипломатии Хайко Маас.

    По мнению наблюдателей, Хекер, юрист по профессии, должен был продолжить умеренный курс в отношении Китая после окончания правления Меркель. Его назначение приветствовали в Пекине.

    Китай "глубоко потрясен внезапной смертью посла Хеккера", – заявил на пресс-конференции официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь. После вступления в должность он «активно продвигал двусторонние отношения».

    Необычная карьера дипломата

    Ян Хеккер был советником Меркель по внешней политике и руководителем отдела внешней политики, безопасности и развития Канцелярии с 2017 года. После кризиса с беженцами в 2015 году он возглавлял группу Меркель по координации миграционной политики.

    Занимая свой пост в Пекине, Хеккер не пошел по типичной дипломатической карьере. В 1997 году, после изучения права и политологии во Фрайбурге, Геттингене и Гренобле, он получил докторскую степень в Геттингенском университете. С 1999 года работал в Министерстве внутренних дел. В 2011-2015 годах он был судьей Федерального административного суда, прежде чем перейти в Канцелярию.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем