Потенциально опасные объекты хранились на берегу Белого моря. …Ряд изданий писал ранее, что после ЧП на военном полигоне уровень радиации возле этих понтонов превышал допустимый в несколько раз. Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что радиационный фон в районе Северодвинска приходит в норму после взрыва под Нёноксой. …Также учёный надеется, что компания «Росатом» уделит достаточно внимания при утилизации радиоактивных отходов.

В Архангельской области приступили к эвакуации понтонов, которые прибило к берегу Белого моря после взрыва на морской платформе на испытаниях новой ракеты в начале августа. …Напомним, что ЧП произошло 8 августа на полигоне ВМФ у поселка Ненокса во время испытаний ракеты с радиоизотопным источником питания. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил о начале эвакуации понтонов, которые прибило к берегу Белого моря после взрыва на морской платформе на испытаниях новой ракеты, пишет “Интерфакс”. …Читайте такжеРоспотребнадзор проверит радиацию на островах в Белом море после взрыва ракеты в Северодвинске

Глава Архангельской области Игорь Орлов сообщил об эвакуации потенциально опасных понтонов, которые прибило к берегу Белого моря после ЧП вблизи Северодвинска. …Затем местные журналисты нашли понтоны и выяснили, что уровень радиации рядом с ними превышен в несколько раз. В Архангельской области началась эвакуация зараженных радиацией понтонов, которые прибило к берегу после взрыва у поселка Ненокса, сообщил в пятницу губернатор региона Игорь Орлов. …Ранее местные журналисты нашли понтоны, прибитые к берегу после взрыва, и выяснили, что уровень радиации рядом с ними превышен в несколько раз.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал, что понтоны, оставшиеся на берегу Белого моря после взрыва под селом Нёнокса, начали эвакуировать. …По словам главы региона, очисткой берега от заражённых объектов занимаются компании, которым они принадлежат. В Архангельской области началась эвакуация понтонов, которые прибило к берегу Белого моря после взрыва на морской платформе на испытаниях новой ракеты 8 августа, сообщил глава региона Игорь Орлов. …Взрыв 8 августа произошел на полигоне ВМФ у поселка Нёнокса во время испытаний ракеты с радиоизотопным источником питания.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что на берегу Белого моря после ЧП на полигоне под Северодвинском началась эвакуация понтонов. «Разработан комплекс мероприятий, который включает в себя, во-первых, демонтаж и вывоз для утилизации технологического оборудования, а во-вторых снятие с мели и транспортировку для утилизации самих понтонов. Началась эвакуация потенциально опасных понтонов, находящихся на берегу Белого моря после ЧП на полигоне под Северодвинском 8 августа. …В администрации Архангельской области в ответ на запрос ТАСС сообщили, что информация о потенциально опасных понтонах направлена в Росатом, Министерство обороны РФ, Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Северодвинский территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Архангельской области.

«По итогам инцидента в районе села Нёнокса, Правительством Архангельской области во взаимодействии с представителями компетентных структур и научного сообщества были организованы и проведены все необходимые лабораторные исследования морской воды, почвы и растительности, которые однозначно подтверждают, что никаких угроз здоровью населения и окружающей среде не существует. Кроме того, разработан комплекс мероприятий, который включает в себя, во-первых, демонтаж и вывоз для утилизации технологического оборудования, а во-вторых, снятие с мели и транспортировку для утилизации самих понтонов.